学校开展2023年防灾减灾应急疏散演练

发布日期:2023-05-12   浏览:

5月12日是国家第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险。护航高质量发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和省教育厅有关决策部署,开展系列宣传活动。5月11日下午,保卫处分别在济南校区和齐河校区开展防灾减灾应急疏散演练活动,活动包括地震逃生疏散演练,现场教学心脏复苏、人工呼吸等救护常识。党委委员、副校长郑华美,党委委员、宣传部部长牛化振莅临现场观摩。

演练前,保卫处处长王振生围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”主题介绍了“全国防灾减灾日”设定的目的及重要意义,现场宣讲了包括地震、火灾、洪水、泥石流、台风、雷击、疫情等灾害的临险预防自救常识。

活动结束后,党委委员、副校长郑华美现场讲评,强调指出,安全无小事,责任重如山,大家要高度重视防灾减灾工作。希望全体师生要以此次演练活动为契机,积极开展防灾减灾知识和技能学习,切实提高识别灾害、应急避险和自救互救的能力。各单位要认真落实学校安全稳定工作决策部署,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础,持续推动学校各项事业健康发展。

通过开展此次演练活动,学校师生进一步增强了防灾减灾意识,掌握了基本的防灾减灾知识和避灾自救技能,提高了师生应急防护能力,为平安校园的创建奠定了坚实的基础。