当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

我校召开党史学习教育动员大会

发布日期:2021-03-22   浏览:

3月20日下午,我校在济南校区召开党史学习教育动员大会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央决策部署和省委工作要求,对学校党史学习教育进行动员部署。学校领导班子成员出席会议。校党委书记丁希滨作动员讲话,党委副书记、校长王西奎主持会议。学校全体党员处级干部、党史学习教育领导小组办公室全体成员参加会议。

党委书记丁希滨作动员讲话

丁希滨指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心地开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设更加强大的马克思主义执政党而作出的重大决策。党中央在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年的关键节点决定在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。

丁希滨强调,提高政治站位,深刻理解开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,筑牢初心使命。只有深读深悟党史,才能时刻保持清醒头脑,永远保持奋斗状态,做到永远在路上,一代接着一代干,勇担使命,永不懈怠。开展党史学习教育,坚定理想信念。学习党的百年历史,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强历史定力,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。开展党史学习教育,推进全面从严治党。全校党员干部要不断用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把新时代党的自我革命推向深入,努力把党建设成为始终勇于自我革命、永葆先进性和纯洁性、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党。此外,深入开展党史学习教育是学校贯彻落实党的教育方针、推进立德树人根本任务的关键举措。“历史是最好的教科书”。我们要总结好“中国精神”系列讲座、新时代大讲堂等方面的工作经验,不断丰富红色教育的内容,积极探索改进党史教育的新形式,把传承红色基因根植于学校教书育人全过程和各方面,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

丁希滨强调,要把“六个进一步”的要求贯穿党史学习教育全过程,明确工作重点,在党史学习教育中增强政治“三力”、践行“三牛”精神。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习习近平总书记关于教育和乡村振兴工作重要论述、重要指示精神结合起来,努力在党史学习中牢记初心、践行使命,真正学出坚定信仰、学出政治忠诚、提升党性修养,练就过硬本领。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,把开展党史学习教育与加强政治能力建设融会贯通,增强服务师生的本领能力,促进提高学校发展水平。要坚持守正创新,务求学习教育实效。要压紧压实责任,树立正确党史观,发扬马克思主义学风,注重方式方法创新,广泛宣传报道。要立足解决实际问题,进一步强化办实事理念,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,要坚持从大局大势大事上看问题,在谋发展和解难题中主动担当、积极作为,直面矛盾问题、勇于攻坚克难,弘扬钉钉子精神,发扬“马上就办”的优良作风,凝心聚力做好抓落实工作,全力以赴办好打基础利长远的实事,用心用情办好师生“急难愁盼”的实事,以实际行动,推动“我为群众办实事”实践活动真正落在实处。要锤炼过硬作风,将党史学习教育与“四史”学习教育、校史学习教育有机融合,引导全校师生更好弘扬山师精神,推动学校各项事业开新局、启新篇。

党委副书记、校长王西奎主持会议

王西奎在主持会议时指出,全校各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央部署、省委有关工作安排,按照学校党史学习教育实施方案和学校动员大会有关要求,迅速掀起学习教育热潮,抓好本部门本单位的学习教育工作,形成党史学习教育的浓厚氛围。要注重学用结合。坚持统筹谋划、科学安排,把开展学习教育同解决制约学校高质量发展的关键问题、同高质量完成本科教学合格评估等攻坚任务等结合起来,积极推动解决干部职工最关心最直接最现实的利益问题,使党史学习教育的效果让群众看得见、感受得到,确保取得扎实成效。要统筹做好校内外新闻宣传报道,密切关注意识形态工作动态,深入宣传全校各级党组织在开展党史学习教育中涌现出的先进典型和好的经验做法,以优异成绩迎接建党100周年。

党史学习教育动员大会现场