安全知识

当前位置: 首页 > 安全知识 > 正文

迎新 | 新生安全教育

发布日期:2023-08-30   浏览:

炎热的夏天悄然过去

新的学年又要开始啦

相信我们的2023级的同学们

一定已经对大学生活迫不及待了

但是这里我要跟大家提醒一句:

大学生活迷人眼,安全才是第一位

为了九月份更好的遇见

我们在这里准备了安全小知识

希望大家牢记哦~

第一篇

财产安全篇

又是一年开学季,同学们马上就要成为大学生了,同时学费、生活费也会打入卡中,相比于过去,由自己支配的钱财将会骤然增多,然而在享受这种自由独立生活的同时,恶意和危险也在悄然靠近。

对于骗子来说,初出茅庐的大一新生真的是绝佳的行骗对象,单纯容易相信他人,社会经历经验不足,手握一定的钱财,被骗后也缺乏合法维权的意识和方法......骗子们无孔不入,他们可能是网上看似亲切的学长学姐、带你挣零花钱的好心大哥等等。

我们总结了一些基本的防骗手段,希望能够帮助你们:

1.保护好个人信息。

2.确保信息,特别是缴费信息的真实性,最好是来自于官方。

3.谨防“熟人”网上借钱。

4.谨防网络兼职,慎重对待所谓的高薪简单工作。

5.防范校园贷,切忌“孤注一掷”

谨防部分网络借贷平台“换穿马甲”,非法占有你的财务。同学们一定要擦亮双眼,时刻保持警惕。有困难的同学也可以申请绿色通道,通过正规渠道解决困难哦~

第二篇

个人安全篇

开学期间校内各种人员流动频繁,为了同学们能有一个愉快的大学生活的开端,我们有以下几点建议:

1、自觉遵守交通规则,树立交通安全意识。

2、在校园内行走或者上下楼梯不要低头玩手机,嬉笑打闹,注意观察。

3、注意保管好自己的随身物品,如手机钥匙等,不要轻易借给他人。

4、对于形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫处及相关部门。

5、切勿攀爬围墙窗户,出入校园遵守制度。

第三篇

宿舍安全篇

宿舍,作为我们的第二个“家”,是我们生活、学习、休息的小窝,作为宿舍内的一员,我们既是安全环境的缔造者,也是安全环境的享受者,宿舍安全防范需要每一位同学遵守且谨记于心。

1、不在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等。

2、不允许携入或私存易燃、易爆、有毒以及有腐蚀性、传染性等危险物品;

3、不在宿舍内私接电线,要做到线路规范。固定式插座只能接一个移动式插座,严禁多个互接;

4、禁止私自拆卸水暖设备、电气设施,私自修理供电设施;严禁使用热的快、电磁炉等大功率电器;

5、不将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子里下穿过或与可燃物连接(例如将电扇放在床上);

6、要养成随手锁门、随手关灯、随手关窗的习惯。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。

7、贵重物品。如手机、笔记本电脑、贵重饰品、数码产品等,暂不使用时,最好锁在抽屉或衣柜里。不要留大量现金在寝室。

8、禁止留宿外来人员。留宿外来人员既违反宿舍管理规定,也容易“引狼入室”,造成不良后果。

9、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意,并及时向宿管阿姨报告。

第四篇

心理健康篇

进入大学,每个人都心怀这好奇与憧憬,但实际的大学生活必然与我们想象的有一定偏差,这将给新生们一定的心理落差,加上各种由于生活模式改变带来的琐事,我们难免陷入迷茫忧郁的情绪无法自拔,如果你感到压力很大,可以参考我们的以下几条建议:

1、调整认知

对自己抱有正确、客观的认知。

2、管理情绪

保持情绪稳定,养成积极乐观的人生态度。

3、积极与人交往

应积极参加集体活动,主动融入集体。

4、保持睡眠

科学、健康的睡眠是保持心理健康的重要方面

5、遇到问题及时与辅导员沟通

与心理老师谈心,他们是最好的倾听者。

另外,学校也设有专业的学生心理健康教育与咨询中心,帮助大家开解疏导。通过心理辅导、心理测评、小组训练等方式让你心理减压、情绪放松,助力你的大学壮丽篇章!