安全知识

当前位置: 首页 > 安全知识 > 正文

2023级新生入学安全须知

发布日期:2023-09-04   浏览:

亲爱的新同学,欢迎来山东农业工程学院学习深造。当你来到一个新的环境,保卫处提醒大家要牢固树立安全防范意识,请认真阅读本安全须知,并做到以下几点:

一、保卫处提醒2023级新生,严防各类电信网络诈骗,警惕冒充熟人诈骗、网络交友诈骗,牢记“一切刷单都是骗”,牢记“六个一律,八个凡是”,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗;凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”“朋友”出事要求汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息、身份证号码、手机验证码的,凡是让你开通网银、截图个人隐私信息接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是电信诈骗。

二、严防“虚假交易”和“冒充客服”等网络购物诈骗,网络购物尤其是购买二手物品、游戏账号装备等要通过正规平台交易,提高对以优惠打折、0元购、低价转让、海外代购为诱饵的网络购物诈骗防范意识,不随意点击聊天记录中发送的购物链接,甄别诈骗分子发送的与官方交易平台页面十分相似的付款链接,对要求填写个人身份证号、银行卡号、手机验证码等详细个人隐私信息的付款链接需提高警惕。对以“退款退货或其他原因无法操作”为由,要求开启“屏幕分享”功能的人员,一律挂断通话,一旦开启“屏幕分享”功能,诈骗分子会立即窃取银行卡号、手机号、身份证号、网银密码、支付宝和微信支付密码等隐私信息,造成经济损失。

三、提高对“帮助信息网络犯罪活动罪”(简称“帮信罪”)的认识,不要将个人手机卡、银行卡、支付宝、微信、QQ等账号出租出借给他人使用,防止诈骗分子利用出租出借的个人账号实施诈骗。

四、不要向陌生人透露个人身份证号码、家庭住址以及亲属的信息情况,坚决抵制各种上门办理信用卡、会员卡、调查表等牵涉到个人信息及家庭信息的行为;不要随意扫描张贴于校内外各处的二维码,以免造成财产损失。凡以学校、银行等单位工作人员名义要求办理有关事项的应首先确认其身份,并和辅导员老师联系确认后再办理,谨防上当受骗。

五、文明上网,加强自我约束,不在网络上发表危害国家安全、社会稳定以及影响学校声誉的言论,不制造传播网络谣言;网上交友要谨慎,防范“网恋交友”诈骗,不要随意进行视频通话,不要随意与网友会面,未确认身份前,更不能给网友转账。

六、新生报到期间,校内人员和车辆较多,注意人身和交通安全,提高警惕,加强防范,防止意外事故发生。

七、报到后,请尽快将随身携带的大额现金存入银行卡,不要随身携带大量现金,以免被盗或丢失。

八、请妥善保管钱包、手机、笔记本电脑等个人贵重物品,不要将书包、笔记本电脑等个人财物随意放在教室、实验室、图书馆、餐厅等公共场所,更不要用个人财物占座,短暂离开时一定要将个人财物随身携带或托熟人看管,防止发生拎包、掏包等盗窃案件;在篮球场、田径场、体育馆等校内外公共场所活动时,请保管好钱包、手机等随身携带物品,不要随意放置,以免被盗。

九、宿舍内不要存放现金,银行卡和身份证要分开存放,银行卡密码不要透露给任何人,橱柜、行李箱等要及时上锁,离开宿舍或休息时注意关、锁好门窗。

十、宿舍内不要留宿外来人员,不要将宿舍钥匙随意转借他人或交给他人保管。

十一、严禁在宿舍内吸烟,严禁使用带有明火的物品,严禁使用大功率电器,防止发生火灾事故。

十二、宿舍内禁止酗酒、赌博等违纪违规行为。

十三、严禁私存、携带管制刀具。

十四、提高防范意识,不要随意购买校内外小商小贩推销的物品,防止被骗。宿舍区一旦发现形迹可疑、上门推销和各种办卡人员,要及时报告公寓管理中心和保卫处。

十五、不食用陌生人提供的食物、饮料,不要到校外卫生状况较差的餐饮摊点就餐,防止食物中毒。

十六、增强防溺水意识,在校内散步活动时,要远离湖边,注意安全,严禁在校内“人工湖”及校外危险水域游泳,防止发生溺水事故。

十七、增强交通安全意识,严格遵守交通法律法规,严防发生交通事故。校内停车要及时落锁,严格按照规定区域停放。

十八、尽量不要单独外出,外出时应两人以上结伴同行;不要在夜间独自去校内外偏僻的地方散步、夜跑;外出时,不要乘坐无牌无证车辆,不要与不认识的人拼车,更不要乘坐“黑车”。

十九、发生侵犯个人权益的案件后,要及时报警,注意记住案犯的长相特征和逃跑路线,保护好现场,以便为破案提供线索。

二十、我国相关法律规定,校园内严禁传教,信教人员不得在校园内宣传宗教教义,不得在校园内发展教徒,不得在校园内开展任何宗教活动,在校大学生不得参加校外非法宗教活动。发现校内有传教人员,要及时报告保卫处。

校外报警电话:110

火警报警电话:119

交通事故报警电话:122

校内报警电话:0531—85593701(济南校区)、0534—5626110(齐河校区)、0533—2823110(淄博校区)

热情服务、规范管理是我们的工作准则,创建安全文明的校园环境是我们的职责,每位同学的平安是我们最大的心愿。祝全体新生大学生活平安快乐,学业有成!