安全知识

当前位置: 首页 > 安全知识 > 正文

「假期安全」大学生寒假安全教育提示

发布日期:2024-01-08   浏览:

寒假即将开始

为了让大家度过一个安全、充实、愉快的寒假生活

特别提醒同学们注意以下几点:

~ 这份寒假安全教育指南,请查收!

1、雪天安全小贴士

1.冬季时常下雪,气温较低,路面结冰湿滑,同学们要注意保暖防冻,外出行走时,注意路面情况。

2.提高安全意识,千万不要到冰面上玩耍、行走、奔跑或滑行,冰面断裂发生溺水事故,会严重危及到我们的生命安全。

2、消防用电安全小贴士

一、消防安全

1.学生做到不玩火柴、打火机,不在家中和户外任何地方玩火,以免引起火灾,造成伤亡。

2.防范电气火灾、燃煤火灾,不在用电设施、煤炉等周围放置衣物、被褥、纸张等易燃物品。

3.远离烟花爆竹,保护环境,消除火灾隐患。

二、用电安全

1.冬季供暖洗浴用电增多,特别注意用电安全。

2.在户外行走或活动远离输电场所、设施,不在高压线下,配电室附近玩耍逗留。

3、财产安全小贴士

1. 寒假参加勤工助学、社会实践等活动须及时告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

2. 对要求交纳押金和报名费的活动,要提高警惕,防止上当受骗。

3. 警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。

4. 树立科学消费观,不攀比,把控自己的消费能力,不过分追求物质享受。

4、交通安全小贴士

1. 严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。

2. 过交叉路口等要注意过往车辆,靠右行走。

3. 不乘坐无证照、违章超载的车辆,不骑乘无牌无证摩电,摩电出行,要切记戴头盔。

4. 增强爱路护路意识和法治意识,禁止进入铁路轨道管理区域玩耍,禁止做出向铁路轨道丢抛、摆放石块、杂物等危害铁路安全的行为。

5饮食安全小贴士

1.饮食要有度,忌暴饮暴食:

在假期期间,饮食一定要适量,不能暴饮暴食,以免造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等情况。

2.饮食要平衡,忌荤素失调:

饮食一定要平衡,否则会造成膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标等等。

3.饮食要规律有度:

饮食要有规律,否则容易造成消化不良,还有可能引起身体不适。

4.控制零食的摄入:

假期期间的饮食不规律似乎已经成为了一种常态,除了正常一日三餐的暴饮暴食,还有数不尽的零食,如果多吃零食会有可能引起营养不良。

5、注意食物卫生:

保护胃肠在假期期间,一定要注意食物是否安全,之后再食用。

6、切忌烟酒抽烟等不良习惯,健康过大年。

6、心理健康小贴士

在大学里习惯了和同学们的相处,在家里也要调整好自己的心态和情绪:

如果遇到困境,要懂得人生遇到挫折是正常的,学会面对挫折,可采取转移注意力、稍事休息、调整目标、放松心态、找人倾诉等适合自己的方法调整解决。

快乐过 安全“不放假”

祝同学们拥有一个平安、健康、快乐的假期!