喜迎党的二十大 踔厉奋发启新程——写在山东农业工程学院第四次党代会即将胜利召开之际

勤勉实干铸就昨日辉煌,精业励新再谱明日华章。

在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,山工院师生热切期盼关注的中国共产党山东农业工程学院第四次代表大会即将于2022年9月13日-15日隆重召开。这次大会是在喜迎党的二十大、深入学习贯彻山东省第十二次党代会精神、加快推进学校高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事。开好这次党代会,对于进一步明确奋斗目标,凝聚全校师生员工的智慧和力量,激发全校上下解放思想、开拓创新、锐意进取的决心和信心,早日建成建设高水平应用型大学具有十分重要的意义。

学校第三次党代会以来的五年,是学校发展史上极不平凡的五年,全校上下勠力同心、攻坚克难,以苦干实干得到了教育部本科教学合格评估专家组的高度评价,以奋勇拼搏走上内涵式发展道路。五年来,学校党委带领全校各级党组织、全体党员和广大师生在山东省委省政府正确领导下,在省委教育工委、省教育厅直接指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,坚持立德树人根本任务,全面推进质量立校、人才兴校、科研强校、特色发展,主动服务国家战略、服务区域发展、服务行业需求,统筹推进疫情防控和事业高质量发展,交出了一份亮眼的成绩单:

五年来,我们夯基蓄势、积厚成势。学校党的建设全面加强,政治建设和思想建设扎实有力,基层党建根基不断夯实,全面从严治党纵深推进,政治生态持续优化。治理体系更加完善,内涵质量全面提升。推出了一系列影响深远的改革举措,制定了一系列关系重大的规章制度,学科专业建设水平全面提升,办学层次和综合实力显著增强,师资力量不断优化,育人成效持续提高,服务社会不断深化,条件保障实现跨越式提升。进一步完善了“三全育人”机制,推动思政课程与课程思政同向同行,思政课改革和课程思政建设成果丰硕。学校坚持德智体美劳五育并举,大力开展文体活动、学科竞赛、社会实践、公益劳动,近五年各类学科竞赛获国家级奖项100余项,省部级奖项500余项。科研能力不断提升。近五年立项国家级项目5项,省部级项目223项,科研经费3248万元。获得国家科技进步二等奖1项,中国商业联合会科技进步一等奖2项,省部级科研奖励6项……“十四五”规划实现良好开局,第三次党代会确定的主要任务圆满完成。一件件大事要事的完成,一项项重点难点的攻克,一个个拼搏奋进的时刻,创新活力持续迸发,留下了璀璨夺目的发展印记,书写了浓墨重彩的奋进篇章。

在飞逝的时光里,我们看到、感悟到山工院是一个坚忍不拔、欣欣向荣的学校。这里有可敬可爱的山工院人,有跨越式的发展,有赓续传承的事业。回顾过往,展望未来,我们深刻体会到:只有坚持党的全面领导,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们的事业才能攻坚克难,不断取得辉煌成绩。

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。在充分肯定成绩的同时,我们也深知学校还有一些不足。但“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”环顾当下,高校高质量发展形势逼人,竞争态势逼人,我们前有“标兵”、后有“追兵”,千帆竞发,时不我待。习近平总书记对高等农林教育的殷切期望,为学校发展指明了方向;乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展为学校发展提供了历史性机遇;山东“走在前,开新局”的现代化强省战略,为学校服务社会和地方经济提供了广阔空间。高等农林院校大有可为。未来五年,是学校扎实推进高水平应用型本科建设、开启事业发展新征程的重大战略机遇期。我们没有任何理由陶醉于眼前的成绩,沉湎于过去的辉煌,要摒弃“躺平”、求稳思想,秉持壮士断腕的勇气胆略,谋定“进慢就是后退”的跨越式发展思路,对照高水平应用型本科建设目标和年度工作目标任务,结合学校“十四五”发展规划,抓紧抓牢新形势下的新机遇新要求,解放思想,创新发展,狠抓工作落实,进一步汇聚全校智慧和力量、激发学校事业发展生机活力,营造干事创业良好政治生态,谋划新发展、再上新台阶。

党代会是全面从严治党的必然要求,是学校政治生活中的大事、要事。持续三天的党代会将选举产生学校新一届党的委员会和纪律检查委员会。一张张选票代表的是绝对的信任、寄予的是殷切的希望、交付的是沉甸甸的重托。我们坚信:参会代表一定会不辱使命、恪尽职守,为学校第四次党代会胜利召开贡献智慧和力量!第四次党代会一定能开成继往开来、团结奋进、求真务实的大会!第四次党代会的胜利召开必将激发全体山工院人奋勇向前的磅礴伟力,为建设高水平应用型大学踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

预祝山东农业工程学院第四次党代会取得圆满成功!

(发布时间: 2022年09月12日 13:00 | 被阅览 次 | 来源: 党委宣传部 )