全省县(处)级领导干部推进农村改革与发展专题研讨班开班

发布时间: 2009年05月18日 09:54 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院

514日上午,全省县(处)级领导干部推进农村改革发展专题研讨班在山东省党员干部现代远程教育中心举行开学典礼。省委组织部干部教育处处长刘永巨、省农业厅副厅长庄文忠、山东省农业管理干部学院党委副书记、院长董忠堂先后作了讲话。山东省农业管理干部学院党委副书记曲云宏、党委委员副院长李允祥、省农业厅科教处处长卜祥联参加了开班典礼。

曲云宏同志主持了开班典礼。

刘处长首先代表省委组织部对参训学员表示热烈欢迎,并指出开办本期学习班的现实意义,对学员提出了要求。

庄厅长向学员们介绍了近几年我省推进农村改革与发展取得的巨大成就,存在的问题,并指出,举办这期研讨班的目的就是积极引导大家在实际工作中,如何应对国际金融危机,认真落实科学发展观,破解影响经济社会发展的难题。

董院长在讲话中结合当前国际国内经济形势,分析了推进农村改革与发展的艰巨性、重要性,并希望通过专家的报告以及大家的交流与研讨,达到解惑答疑、梳理思路、解决问题的目的。

据了解,本期专题研讨班将围绕党的十七届三中全会、全省农村工作会议精神和省委九届六次全会精神进行深入学习与研讨。研讨分三个层次进行,第一,专题教学与互动环节。邀请有关领导、专家就推动我省农村改革发展等方面作专题报告并与学员开展研讨交流互动。第二,集体研讨交流。主要围绕“深化农村改革,促农村经济社会又好又快发展”主题进行研讨交流。第三,实地参观学习。一是到浙江考察土地制度建设、城乡统筹、合作社发展情况;二是到福建考察农村土地流转情况。