山东—新疆生产建设兵团农业现代化对口培训班圆满完成专题研讨活动暨结业评估工作

发布时间: 2013年05月31日 10:09 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院

524日上午,山东—新疆生产建设兵团农业现代化对口培训班“以科学发展观为指导,推进兵团农业现代化进程”的专题研讨会暨结业评估活动在济南校区学术报告厅举行。我院党委副书记、院长李允祥,省委农村工作领导小组办公室副主任刘同理,省农业厅对外合作处处长于永德,省公务员局培训教育处副调研员梁克仁同志出席了研讨活动。

专题研讨会由进修部主任甄俊兰同志主持。

来自兵团的40名学员围绕“以科学发展观为指导,推进兵团农业现代化进程”这个研讨主题,结合自身实际畅谈了本次学习的收获与感悟,崔永峰等8名学员作了典型发言。兵团十三师农业局的崔永峰局长谈到:通过专家讲解,系统地了解了我国农业发展历史;通过对十八大报告的深入解读,进一步明确了“十八大”指明的农业农村发展方向和改革任务;通过现场教学与参观考察,了解了以潍坊为代表的山东农业发展现状。结合十三师农业发展实际,将山东与新疆农业发展实际进行比较与研究,分析了制约自身发展的主客观因素。通过12天的理论学习与考察实践,崔局长总结出了通过提高产出率、增加科技投入、提高农产品质量、创新机制以及健全科技创新体系等五个方面的建议与工作思路,切实做到学以致用。其余7名学员也分别结合自己所在师团的资源条件、科技水平、市场化水平等方面,汇报了自己的学习成果。

省农工办刘同理副主任对学员的发言进行了精确点评,他从组织化效率、规模经济效益、资源配置效率、产业化链条延伸等四个方面谈到了兵团农业发展存在的“四大反差”。刘主任还介绍了农业发展中“企业+合作社”的模式,与会学员纷纷表示赞同。

省农业厅对外合作处于永德处长结合农业发展的四个历史阶段,从如何处理好经营体制和管理体制的关系、如何确定新型农业经营主体等方面谈了自己的独到见解。

李允祥院长对本次研讨会作了总结发言,他指出通过听取学员的典型发言,感受到本次培训班所取得的突出成效。学员与专家的交流既有宏观政策的解读,又有微观措施的形成探究;学员们既有理论的提高,又有实践的探索。李院长通过自己多年对兵团的关注与思考,提出三个方面的建议:发挥好规模经营优势,探索农业企业化经营模式;发展以物联网为核心的农业信息技术体系;结合兵团生产实际,走农牧、林牧、农林牧结合的生态发展之路。最后,李院长希望大家通过学习、交流与探讨,打造新平台,加强交流与合作。

研讨会结束后,国家公务员局培训与监督司培训处副处长陈冰同志,与培训班的十多名学员进行了座谈,深入了解本次培训效果。通过与学员现场交流和发放评估问卷表,着重就课程设置、教学方法、管理服务、保障措施、培训效果等方面进行了评估。