山东—广西壮族自治区现代农业产业开发专题对口培训班开班

发布时间: 2013年09月07日 05:47 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院

95上午,受国家公务员局与山东省公务员局委托,由我院承办的广西壮族自治区现代农业产业开发专题对口培训班在济南校区五楼多功能厅举行开班典礼。国家公务员局培训与监督司副巡视员贾瑾,山东省公务员局副巡视员房明,我院党委书记董忠堂,广西壮族自治区公务员局培训与监督处处长彭晓燕,山东省公务员局培训教育处处长李启国出席了开班典礼。来自广西、黑龙江的50名学员参加了开班典礼。开班典礼由山东省公务员局培训教育处处长李启国主持。

董忠堂书记代表院党委、院行政以及学院全体职工对与会领导和全体学员表示热烈欢迎。董书记简要介绍了山东省农业与农村工作的基本情况、我院的发展历程以及本次培训班的主要安排。董书记指出,本次培训既有对当下相关涉农政策解读,又有微观技术层面技术问题的讲授,希望学员们充分利用本次培训,加强交流,结合所学知识,实现优势互补,互相提高。董书记同时对承办培训任务的进修部提出了办好培训班的具体要求。

广西公务员局培训与监督处彭晓燕处长对国家公务员局、山东省公务员局、山东农业工程学院为本次培训作出的努力表示衷心感谢。她指出,本次培训课程设置紧紧围绕“一个中心”,着意在“两个提高”,注重“三个结合”,衔接“四个环节”,制定“五项措施”,着实增强本次培训的针对性。彭处长要求学员在学习期间做到“学习好、研讨好、纪律好”,学以致用。

山东省公务员局房明副巡视员分别从自然风光、人文底蕴、财政收入、人力资源和社会保障等方面简要介绍了山东省省情,他希望学员们能够在学习我省经验的同时也将广西、黑龙江两省的宝贵经验留下,取长补短,双赢发展。

国家公务员局培训与监督司副巡视员贾瑾通过对14年来对口培训工作的回顾,充分肯定了对口培训这一创新模式所取得的成绩,同时对承办本次培训的山东省公务员局以及我院所做出的努力给予充分肯定,进一步强调了本次培训的必要性与重要性。她指出,本次培训制定的方案针对性强、培训计划科学合理,管理服务措施周到细致,她希望全体学员通过本次培训,虚心学习山东省的先进经验,切实提升自身素质,严于律己,有所思、有所得、有所悟,将在山东学习到的新理论、经验以及体会充分运用到今后的实际工作中,不断提高、推进现代农业发展的能力。

开班典礼结束后,董书记为学员做了题为“新农村建设与农村文化建设的思考”第一场专题报告。

据悉,本次培训共12天,共设置课堂授课10讲,典型经验介绍2讲,参观考察3天。培训班将坚持理论联系实际的方针,采取课堂讲授、双向交流、案例分析、参观考察相结合的培训形式。