当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

全民国家安全教育日|守护国家安全 我们共同努力

发布者: [发表时间]:2023-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月15日是我国第八个“全民国家安全教育日”,本次教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。教育日期间,全院师生通过观看了《国家安全观专题宣传片》,开学之初,学院还通过开展“开学第一课”、国家安全教育课程等方式,提高同学们的国家安全意识。

大学生是国家未来发展的主力军,提高大学生的国家安全素养尤为重要。4月15日,我院组织全体师生观看《国家安全观专题宣传片》,宣传片中从不同的角度为师生解读了当今中国所面临的国家安全问题,介绍了相关的国家安全政策,并对当今世界安全局势进行了细致的分析。通过观看宣传片,我院学子增强了我院学生对国家安全政策、安全形势的认知与了解,激发了我院学子的爱国主义情怀。

本学期,为了增强大学生对国家安全的责任感和义务感,我院为2022级新生开设国家安全教育课程。同学们从课程中学习国家安全理论知识,这门课程激发了我院大一学子学习国家安全知识的热情,为大一学子树立正确价值观打好了基础。

“国家安全重于天,生命安全在于人”。保护大学生的人身安全也是保障我国国家安全战略的一部分。我资环学院在“开学第一课”中以大学生安全为重心开展教育。会议围绕后疫情时代防疫问题、大学生心理健康问题、校园安全问题等方面展开讲述,对后疫情时代的日常防控管理、大学生心理问题疏导、宿舍安全、防诈骗等方面进行重点讲解。安全教育提高了同学们的生命安全意识,让同学们对生命有了更深层次的的理解与认识。

“家是最小的国,国是千万的家。”国家安全关乎每一个中国人的利益,国家发展关乎每个中国人的未来。“欣逢盛世,当不负盛世”我辈青年应不负习近平总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,为维护国家安全,促进中华民族伟大复兴贡献青年力量!

(撰稿人:郭辉    初审人:郑业萌    终审人:马朝阳)