当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 正文

我院召开访企拓岗工作推进会

发布者: [发表时间]:2022-05-21 [来源]: [浏览次数]:

520日,资源与环境工程学院在淄博校区理工西楼A307党员活动室召开访企拓岗工作推进会。会议对近一段时间学院就业工作进行了总结,以数据统计的形式分析了就业率,并对学院下一步就业工作提出工作要求,下一步学院将继续以15就业帮扶工作为基础,加大“访企拓岗”工作力度,做好毕业生就业工作。院长苗峰、党总支书记马朝阳、副院长张桂斋、副书记郑业萌及教职工代表参加会议。校党委副书记、校长李进京作为联系我院的校领导专程参加会议并做出重要指示。马朝阳书记主持会议。

会上,马朝阳书记通报了我院“访企拓岗”促就业专项行动工作开展情况,并就该项工作进行安排部署。马书记强调,全院上下要从思想上认识“访企拓岗”专项工作的重要性,按照学院访企拓岗工作要求,按时完成拓岗任务,及时报送专项行动的开展情况;工作中要统筹兼顾,总结经验,以就业工作促进教学科研工作。

李进京校长在听取我院“访企拓岗”阶段工作汇报后指出,资环学院要进一步提升校企合作水平,促进毕业生就业创业,要从四个方面重点发力:一是深化产教融合,打造育人新模式。坚持围绕行业、围绕产业办专业,实现专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与资格证书对接,学校教育与终身教育对接,让企业家进校园、企业文化进校园、企业标准进校园、企业生产流程进校园、企业的岗位资格证书进校园落地生根。推进专业与企业的深度融合,建立“课堂学、平台练、企业干”的实践教学模式。二是拓宽就业渠道,提升毕业生就业质量。依托平台重点发力,充分挖掘就业岗位。精心筹划严密组织,拓展政策性岗位。细化升学服务流程,实现就业无缝对接。三是强化校企合作,打造“双师型”教师队伍。完善教师到企业挂职锻炼制度,打造政治素质高、专业知识精、实践能力强、结构合理的教师队伍。深入企业或生产服务一线,做到联系一家企业,学精一门技术,结识一批行家,带好一批学生。四是提升服务能力,铸牢校企合作基础。注重发挥专业优势,联系区域经济社会发展实际,积极拓宽合作渠道,服务地方经济社会发展,实现高校的社会服务功能。

下一步,我院将针对人才市场需求,从稳就业、保就业的政治高度,全力抓好“就业”这项民生工程,不断拓展毕业生就业渠道,强化和完善毕业生就业与用人单位对接服务工作,有效解决毕业生就业和企业招聘的“最后一公里”问题,积极构建校企协同攻关、科研合作、人才培养、人才招聘上的有效合作机制,充分发挥各自优势,取长补短,共同培养优秀人才。

撰稿人:郑业萌 初审人:郑业萌  终审人:马朝阳