当前位置: 学院首页 >> 正文

学院教师赴青海省海北州参加智力援青和产业对接活动并取得丰硕成果

发布者: [发表时间]:2023-08-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和对口支援工作重要论述精神,落实鲁青两省对口支援协作的决策部署,以实际行动助推双方交流合作再上新台阶再谱新篇章,2023年暑期,资源与环境工程学院院长张桂斋、副院长江丽华、周晓艳老师、李静老师一行四人赴青海省海北州参加智力援青与产业对接活动,并取得丰硕成果。

一是以党建工作为引领,续耕“两弹一星”精神。资源与环境工程学院始终秉承“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的发展理念。在海北州期间,资环学院教师一行四人在张桂斋院长的带领下赴青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆参观学习,接受党性教育和红色精神的洗礼。通过参观纪念馆中“历史抉择、激情岁月、勇攀高峰、东方巨响、共和国的记忆”五个展厅,大家对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神有了更加深刻的体悟,并表示要在工作岗位上大力发扬“两弹一星”精神,不畏困难挫折,勇攀科技高峰。

二是以科研平台为载体,推动高端创新人才集聚。此次成立的“海北州鲁青农牧产业技术研究院”,为鲁青两省搭建了第一家农牧产业科技创新服务平台,为资源与环境工程学院黄大年式教师团队开展科研攻关、学术交流、技术合作、科普宣传、咨询服务和人才培养等智力援青和产业对接活动提供了重要的平台支撑。学院江丽华教授等5位专家受聘为该科研平台专家,大家将积极利用自己的研究专长为海北州农牧业的产业发展、科技创新、经营管理等提供科技咨询和技术指导服务。江丽华教授在接受青海卫视采访时指出:“借助海北州农牧产业技术研究院这样一个平台,把我们的科研技术在青海进行大规模推广和应用,助推鲁青农业高质量发展。”

三是以科研项目为牵引,加快科技成果落地转化。资源与环境工程学院充分借助自身的专业特色和人才资源优势,依托“山东省高校黄大年式教师团队”“农业有机废弃物低碳循环利用教学团队”,立足海北州发展实际,以科研项目为牵引,开展关键核心技术攻关和产业化应用示范,努力把海北州打造成为“绿色有机农畜产品输出地”。在技术成果落地方面,张桂斋院长受聘为青海五丰生物科技有限公司首席顾问,为公司的产业发展、科技创新、经营管理提供咨询服务和技术指导;在技术创新研发方面,江丽华教授主持的“山东援建‘十四五’牦牛藏羊产业技术研发项目”课题:高寒区家畜养殖粪污资源化利用技术集成与示范课题和李静博士参与的2022年度“海北州农田低碳稳产关键技术研发应用”项目顺利推进,张桂斋院长主持的2023年度“海北州农牧废弃物资源化利用技术研发应用”项目正式获批,与各项目参加单位开展了前期工作调度和安排。这些项目旨在通过学院与多家单位的联合技术攻关,预期筛选适用于当地的农牧废弃物资源化利用技术、农田温室气体减排技术,并进行示范推广,为海北州资源循环利用、土壤固碳减排和土地产能提升做出积极贡献,从而切实把科技成果转化为推动海北州农牧业高质量发展的强劲动力。

(撰稿人:郭晓颖    初审:江丽华    终审:张桂斋)