当前位置: 学院首页 >> 正文

2023年山东省农业重大技术协同推广计划“农牧有机废弃物肥料化果蔬应用关键技术示范推广”项目推进会暨现场观摩会在高青召开

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

9月3日,由山东农业工程学院牵头承担的2023年度山东省农业重大技术协同推广计划“农牧有机废弃物肥料化果蔬应用关键技术示范推广”项目推进会在淄博高青县召开。项目第一首席专家山东农业工程学院资源与环境工程学院副院长江丽华教授,第二首席专家山东省农业技术推广中心高级农艺师王健正,及山东省农业科学院、淄博市数字农业农村发展中心、高青县数字乡村发展中心、技术示范主体、新型经营主体等项目参与人员等20余人参加了本次会议。

项目推进会上,江丽华介绍了项目内容、运行机制、进度安排、考核指标和经费管理等,深入研讨了实施过程中存在的问题,并提出了下一步解决方案。

项目组实地查看采用“以食用菌菌渣和畜禽粪便为主要原料的简易堆肥”模式的淄博绿丰源生物科技有限公司和“以牛粪、食用菌菌渣为主要原料的工厂化堆肥”模式的淄博禾富农业有限公司,详细了解堆肥不同处理方式存在的问题,为农牧有机废弃物肥料化处理技术的完善、验证和推广奠定了基础。

在有机废弃物堆肥应用方面,项目组查看了淄博花东农业科技有限公司的樱桃番茄种植基地、山东星凯益丰农业科技发展有限公司的水果番茄种植基地和淄博禾富农业有限公司的葡萄种植基地,详细了解了堆肥的应用效果及农户需求,为制定果蔬有机肥精准施用、化肥减施增效技术模式奠定基础。

本次会议促进了项目交流和任务实施,有利于加快农牧有机废弃物肥料化技术应用,及果蔬绿色高效生产技术转化为优质农产品,构建上下贯通、左右衔接、优势互补、协同高效的农业技术协同推广新模式,促进种养循环的高效实施。

(撰稿人:陈燕   初审:江丽华  终审:张桂斋)