当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 教学管理 >> 正文

关于进一步加强教学管理的意见

发布者: [发表时间]:2019-03-05 [来源]: [浏览次数]:

关于进一步加强教学管理的意见

为进一步加强教学管理,根据学校有关教学管理规定,结合我院实际,制定本管理意见。

(一)深入开展《树新风》活动。

在总结成功经验和梳理存在问题基础上,继续进行作业、笔记评比活动,把《论规划,促学习,树新风》活动推向深入。

(二)强化推进课程教学改革。

落实《山东农业工程学院课程教学改革试点方案》,确定8位老师10门课程为2018-2019学年第二学期课程教学改革试点课程。参加课改的教师和学生班级,要严格执行改革方案,在认真研究教材的基础上,完成对修订课程的教学大纲、教案、讲稿、课件等教学运行资料的修订补充完善,在本学期进行认真实施,实施过程中要发现问题,总结经验,及时完善。

未参与课改的教师,也可根据个人情况,采用课改的工作方法和思路进行改革。

(三)有序推进在线课程建设。

落实《山东农业工程学院在线开放课程建设方案》,在我院申报的9门在线开放课程的基础上,根据学校审批意见,严格执行开放课程建设方案,在本学期推动实施。

(四)进一步提高试卷质量。

一是增加试卷内容。试卷内容要根据教学大纲进行全覆盖。二是优化题型结构。增加试题类型,控制各题型比例,提高主观题、综合题、设计题所占比例。三是建立试题库。能建立试题库的课程,都要尽量建立起试题库。四是严格阅卷规范。严格落实教务处的阅卷规定,保证合格评估试卷不出问题。

(五)严格学生纪律管理。

严格学生课堂、实验管理,促进学风持续好转。课堂考勤是管理学生的重要环节,任课老师要把好课堂考勤关,做到期中、期末各统计一次考勤情况,对缺课1/3者严格按规定坚决取消考试资格。

对学习态度不端正,不遵守纪律,学风差的学生,严格按照学校考勤、考核规章制度予以处理,绝不姑息。

(六)加强学生补考管理。

高度重视补考工作,做到补考、正考一样严格,实现考试的闭合管理。学生开学初期的补考工作,根据教务处统一安排,学院选派与考试学生专业不相关的老师进行监考。不管学生多少,每一考试场次都安排两名老师监考。学院领导和教研室主任进行巡考。做好监考和巡考记录。要按照合格评估要求进行阅卷,同时做好考试内容的保密工作。要让学生认识到补考也不能混,不认真准备,补考也不能通过。

(七)加强班干部队伍建设。

班干部是班级的骨干,班长、团支书等班委要起模范带头作用,班干部作风正则班风正,班风正则学风好。班委成员必须让真正品学兼优的学生担任。严格学生干部任职资格,一是学习成绩必须在专业前20名以内,二是学生干部考试作弊立即取消任职资格。本学期期末考试,发现班干部作弊,或考试成绩未进入班级前20名者,一律取消班干部资格。

(八)加强与成功校友的交流。

为弘扬正气,促进学风转变,学院不定期邀请奖学金获得者、考研成功者、创业有成者给学生作报告,介绍经验体会,让学生树立远大理想,积极向上,励志成才。

(九)加强与学生家长联系。

班主任积极探索和学生家长建立微信或QQ群,与家长及时沟通,介绍学生学习和日常表现情况,跟家长一起共同管理好学生。任课老师和辅导员要针对不同年级学生,进行职业发展教育,为学生考研、报考公务员以及事业编和就业提供指导。

环境科学与工程学院

二〇一九年二月二十六日