当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 实验实训 >> 正文

生物技术实验室简介

发布者: [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

生物技术实验室:实验室创建于2009年,于2012年将原有的生物技术实验室与生物化学实验室进行了整合,是一个集实验课教学和基础科学研究一体化的实体结构,主要负责《分子生物学》、《细胞生物学》、《生物化学》、《生物技术基础实验》、《植物组织培养》等课程的教学实验。同时还能承担教师的基础性科学研究。体现了基本实验技能的系统训练与科学研究能力培养相结合的实验教学模式,为社会培养了一批高水平的生物学人才。

主要仪器配置:本实验室仪器设备集中,实验操作分区合理,与同类实验室相比功能较为全面。目前,实验室使用面积为80平方米,可同时满足二十余人同时进行实验操作。教学仪器设备总价值为60余万元,拥有高速冷冻离心机、PCR仪、电泳系统、凝胶成像系统、分子杂交仪、自动核酸蛋白分离层析仪、超纯水制备系统、超低温冰箱、无菌操作系统等一大批可以满足现代生物学实验需要的仪器设备。

实验实训项目:该实验室承担着生物化学、分子生物学、细胞生物学、生物技术基础实验、植物组织培养等多门课程的实验实训项目44个。

科研情况:在科学研究方面,能为教师科研承担相关性状基因的分离与鉴定、基因表达调控、基因转化、植物组培、植物脱毒等核心技术方面的科学研究。曾承担济宁青山羊MTNR1A基因外显子2的克隆与序列分析的部分研究工作。

社会服务情况:在服务社会方面,能为社会(如企业)提供相关的种质检测等项目服务。