当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实验教学中心 >> 正文

光催化研究室

发布者: [发表时间]:2021-07-26 [来源]: [浏览次数]:

光催化研究室建设于2020年,实验场地面积91.82平方米,现有仪器设备约20台(套),总值近40万元。包括紫外分光光度计、荧光分光光度计、离心机、烘箱、光催化反应器(降解、制氢)、磁力搅拌等设备。光催化研究室主要承担教师的科研项目及大学生创新创业项目及毕业生的毕业设计等。到目前为止,已有多名学生通过自己申请进入实验室进行科研方面的训练,所指导的62021届毕业生中有3人考入中国农业大学等高校继续深造。

光催化研究室的建设,紧扣材料和环保行业的特点及山东区域经济发展需要,致力于人类社会可持续发展必然面临和亟待解决的环境污染控制与治理的重大科学课题,国家战略(碳中和)。本实验室主要致力于通过纳米材料、复合材料,有机无机杂化材料的设计与制备,开发新型高效的光催化材料并应用于光催化分解水制氢和降解有机污染物。重点围绕“光催化材料设计与制备”、“环境光催化”和“能源光催化”等三个研究方向,开展光催化应用技术相关的重要基础理论、关键技术的研究,进行成果转换与推广应用,解决新材料、纳米技术和环境保护等领域若干关键共性技术问题,为光催化技术产业的发展提供理论基础和应用研究成果。