当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织开展本科教学专项试评估工作

发布日期:2020-05-22    作者:     来源:教学质量保障与评估中心     点击:

按照学校评估评建工作进度安排和《2020年本科教学专项评估实施方案》要求,教学质量保障与评估中心于5月15日—5月19日针对两个试评专业和四门课程组织开展试评估工作。

本次试评估工作分为网络评审和现场考察两个阶段,5月18日之前,由校内外专家登录我校教育综合服务云平台完成在线评审工作,并针对每个观测点逐一提出整改建议。网评结束后,专家意见及时反馈给相关学院,5月19日在济南校区开展现场试评估和考察工作。

5月19日上午8:30,首先在济南校区办公楼第四会议室召开本科专项试评估工作预备会议,校党委委员、副校长杨振宁,来自齐鲁理工学院、山东政法学院和青年政治学院的校外专家和由11位学院院长组成的校内专家组、教学质量保障与评估中心负责人参加会议。杨振宁对试评估工作提出了具体要求,会议推选齐鲁理工学院副校长张庚灵教授为专家组组长。

试评估工作会议于9:00正式开始,杨振宁出席并讲话,职能部门负责人,二级学院(部)负责人及骨干教师参加会议。会议由专家组组长张庚灵主持。评估专家在认真听取环境科学与工程和商务英语两个专业及四门课程建设情况汇报之后,结合自评报告,通过分组查阅建档材料、试卷和毕业论文等课程资料,针对专业及课程负责人访谈和召开教师座谈会,与教务处、人事处、实验室管理中心等职能部门进行访谈交流等多种形式,对试评专业和课程进行多维度深度考察。考察结束后,专家组围绕评估指标,分别从宏观和微观层面分析了专业建设和课程建设中存在的问题,并对如何加强专业内涵建设,突出应用型培养特色等问题提出了宝贵建议。

杨振宁代表学校衷心感谢专家组对我校本科教学工作的指导,对专项试评估工作的开展效果予以肯定,同时总结点评了专业和课程建设中存在的主要问题。要求各教学单位会后对反馈的意见和建议认真组织研讨,进一步深刻理解评估指标体系,贯彻十二字评估方针,积极落实整改,找准建设思路,注重教学规范的同时,不断凝练应用型人才培养特色,要以本次试评成果全面推进我校专业建设,确保达到评建预期目标。