当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

校党委委员、副校长杨振宁赴青岛农业大学 调研“公费农科生”办学情况及“新农科”改革

发布日期:2020-07-05    作者:     来源:     点击:

2020年7月2日,校党委委员、副校长杨振宁一行赴青岛农业大学就有关“公费农科生”办学情况及“新农科”改革进行调研。青岛农业大学副校长朱连勤、教务处处长田义轲等领导接待并与杨校长亲切交谈。

朱连勤介绍了青岛农业大学近年来学科建设和科研成果等方面的情况。朱连勤指出,在长期的办学实践中,青岛农大积极打造自身办学特色,坚持围绕国家和地方重大战略需求设立研究课题,面向生产实际开展科学研究,从产业发展实际需求出发,深入开展社会服务。目前,学校正在努力探索将传统农业与信息工程、生物技术、人工智能、互联网等相互结合,积极打造“新农科”专业生长点。

杨振宁介绍了山东农业工程学院发展历史和相关情况。杨振宁指出,山东农业工程学院深入推进“新工科”“新农科”建设与改革,主动服务乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程,坚持“质量立校、人才强校、科研兴校、特色铸校”办学方略,致力于培养理想信念坚定、理论基础扎实、工程素养良好、实践能力突出的现代农业工程师和美丽乡村设计师。他表示,青岛农业大学发展态势良好,科研成果突出,希望通过此次交流能够学习到学校的先进经验和做法。

田义轲从招生来源、教学管理、学生教育管理与服务等方面详细介绍了学校公费农科生教育实施效果。农学院、动物科技学院、资源与环境学院、植物医学学院、招生办公室相关负责人及专家教授分别介绍了“公费农科生”招生、管理等方面的具体情况及亟需解决问题。此次调研,为我校2020年“公费农科生”的招生、管理等提供了宝贵的经验。

随后,在青岛农业大学领导的陪同下,杨振宁副校长一行还参观了青岛农业大学草种质资源与育种实验室、青岛农业大学现代农业装备技术成果展示、山东省种业生产装备工程研究中心、山东省根茎类作物生产装备工程技术研究中心和山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心。