当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校龙兴桂教授主编的果树栽培学巨著《中国现代果树栽培》出版发行

发布日期:2020-09-17    作者:     来源:农业科技学院     点击:

我校龙兴桂教授主编的果树栽培学巨著《中国现代果树栽培》(上、下册)历经5年的撰写、修改,几易其稿,于2020年2月由中国农业出版社出版发行。中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授,中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授,越南林业大学教授陈文卯教授为此书作序,并给予了极高的评价。

本书由龙兴桂教授组织数十所农林院校、科研院所、相关企业的百余名教学、科研、生产管理和技术推广等多领域专家学者联合编撰,全书400万字,共三篇七十七章,涵盖了热带、亚热带、温带、寒带现有经济栽培果树树种的大部分种类,从果树主要树种的多种效益、功能,不同品种的生物学特性、适宜生态环境、种苗繁育、建园条件、栽植技术、土肥水管理、整形修剪、叶花果管理、病虫害防治、采摘适期,到贮藏运输、保持果实外观及内在品质等系统技术进行了详细的介绍,内容新颖、技术贴合当前发展需要,对当代果树生产问题和新的生产方式发展具有重要的指导意义,不仅符合我国果树产业发展的规划要求,而且在东南亚广大地区也适用。

《中国现代果树栽培》具有较强的科学性、先进性、实用性和可操作性。本书的问世,为广大读者提供了极为丰富的果树栽培技术知识,并为传承现代果树栽培技艺作出重大贡献。本书的问世,是八十二岁高龄的龙兴桂教授初心不改,担当使命,奉献社会的生动写照。