当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校新时代大讲堂开坛——首场报告会专题聚焦意识形态工作校内巡察

发布日期:2020-10-09    作者:     来源:党委宣传部     点击:

媒体链接>>>  闪电新闻   齐鲁网

10月8日,我校新时代大讲堂开坛,首场报告会聚焦“意识形态工作校内巡察”专题。党委副书记张业赏出席会议并讲话,党委委员、组织部长孙会海,党委委员、宣传部部长郑华美,机关党委各职能部门各党支部书记,各二级学院党总支书记、党支部书记,意识形态工作校内巡察组全体成员及师生代表参加了活动。会议由郑华美主持。

新时代大讲堂是学校党委在借鉴开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间思想政治理论课教师全校巡回宣讲好经验和做法的基础上,为常态化贯彻落实习近平总书记关于加强和改进思想政治工作的系列讲话精神,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,弘扬主旋律,传播正能量,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措;是促进全校党员、干部、广大教职员工提高理论素养、政治素养和专业能力的重要载体;是全面落实立德树人根本任务,对广大学生进行思想政治教育,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的第二课堂。

张业赏代表学校党委、行政向新时代大讲堂的成立表示热烈祝贺,向为筹备新时代大讲堂付出辛劳和心血的同志们表示感谢。他指出,新时代大讲堂要重点围绕学校发展亟待解决的重点难点和学校高质量发展的需要,紧紧围绕学校重点工作,确定主旨和内容,面向学生,面向教职工,实现全覆盖,以发挥对学生成长的引导作用和学校工作的指导作用。就如何办好新时代大讲堂,他提出三点意见。一是要充分认识举办新时代大讲堂的重要意义,增强办好新时代大讲堂的责任感和使命感。二是要坚持正确的政治方向,充分发挥新时代大讲堂的作用。三是要办出特色、办出水平,把新时代大讲堂打造成为一张靓丽的名片。

新时代大讲堂第一讲由我校网络思政中心主任、马克思主义学院党总支书记赵斌教授担任主讲。他以《牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权》为题,从充分认识意识形态工作的极端重要性;科学分析当前意识形态领域面临的复杂形势;高度关注当前思想舆论领域的几个重大问题;党员干部特别是理论工作者的历史使命;建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态等五个方面,用详实的数据、生动的语言、丰富的实例,为与会人员作了一场深入浅出、形象生动的专题辅导。

郑华美在主持时指出,此次专题报告内容丰富、深入浅出、精彩生动,既有政治的高度、思想的广度、理论的深度、视野的宽度,又有很强的针对性、指导性,使全体与会同志深受启发,受益匪浅。新时代大讲堂的举办一定能为学校各项事业发展提供坚强的思想保证和精神动力,一定能激发全体山工院人担当作为的气概和勇于创新的精神,书写属于我们山工院人的新时代新篇章,激励我们不负新时代,再创新业绩!