当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校第三期“青马工程”学团骨干 培训班顺利开班

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:团委     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领高校大学生骨干增强政治素质,培养一批青年政治骨干,我校于12月3日在济南校区启动了“青年马克思主义者培养工程”第三期学团骨干培训班。党委委员、副校长张伟,团委负责同志,各二级学院党总支书记、团总支书记、辅导员代表、学生骨干等120余人参加。校团委书记韩娟主持开班仪式。

张伟在开班仪式讲话中指出,学校“青马工程”大学生骨干培养工作要深入学习贯彻习近平总书记对青年工作的战略定位和实践要求,抓好青年工作的路径方法,进一步在“青马工程”培养目标上鲜明聚焦、在培养机制上规范完善、在培养方式上求实创新。他对培训班学员提出四点要求:一是加强理论学习,打牢马克思主义基本理论功底,坚定理想信念,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念;二是知行合一,加强实践锻炼,增强干事本领,在实践中总结、反思、提高自己,成为立足实践的实干者;三是不忘初心,提高服务意识,紧密联系同学,全心全意为同学服务,做好老师学同学们的纽带;四是加强作风建设,发挥示范作用,感召青年,将广大青年团结在党的周围,凝聚青年力量。

校团委副书记郭闻乐宣读了《山东农业工程学院第三期“青年马克思主义者培养工程”学团骨干培养班实施方案》,校社联主席杜奥代表学员作表态发言,机电学院的王鹏同学领宣青马誓词。

开班仪式后,校网络思政中心主任、马克思主义学院党总支书记赵斌教授做了《在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业》的十九届五中全会辅导报告。

随后,青马班学员围绕山工院学子如何为学校的改革发展和合格评估工作贡献青春力量、校园精神文明建设、学团组织改革、学团干部作风建设、“青鸟计划”平台、希望小屋爱心工程、“青年大学习”等共青团项目展开激烈讨论,八名学员代表分别做了发言,表示山工院学子必将加强作风建设、提升工作水平,以优异表现为合格评估铺路架桥,为学校建设添砖加瓦,为建设文明校园贡献力量。

本期培训班包括理论培训、读学经典、社会考察、团队拓展、交流研讨、主题团日等形式的活动,历时一个月,由校团委和各二级学院协同完成。培训班旨在将理论学习与社会实践锻炼有机结合起来,提高学员们学习马克思主义的兴趣性、主动性,充分发挥我校青马学员在广大青年中的引领、示范、带动作用。