当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校首届教师教学创新大赛圆满结束

发布日期:2021-03-08    作者:     来源:教务处     点击:

3月5日,我校首届教师教学创新大赛第二阶段赛事在济南校区智慧教室举行。经各院(部)推荐,学校资格审核,专家第一阶段评审后遴选出6个项目参加了比赛,学术委员会部分委员与青年教师代表组成的专家组进行了现场评审。部分教师参加了现场观摩。

比赛开始前,教务处处长王明晶就大赛的目标、意义进行了阐述,并强调了教师教学创新比赛的重要性。

比赛现场首先由参赛项目主讲教师就创新教学设计进行了15分钟的汇报,围绕教学改革与创新结合教学大纲和教学实践,说明了整门课程的设计思路。闫保英老师以5W模式设计课程单元、以BOPPPS模式展开课堂教学,线下线上有机融合,建立了“理论知识应用技能拓展提升”、“三改三加强”的课程内容体系。段长元老师围绕实践教学涉及的四个专题--看、读、说、做,打造了“四个一”的实践教学体系,构建了多感官体验、多能力提升、聚焦人才培养目标、线上线下相结合的教学模式。周晓艳老师以学生为中心,建立了“三施、三思”的教学模式;以实际环境工程项目为依托,运用在线课程+翻转课堂+互动式混合教学,对课程内容进行重构;在课堂中将教师的“三尺讲台,留一尺给学生”,提高了学生的自主学习能力和创新能力。崔师睿老师打造了“以乐动情,同频共振”的思政课,将音乐艺术的感性思维与政治理论的理性思维相结合,使显性教育与隐性教育共同作用,提升了思政课教学针对性和亲和力、实效性。陈岱莲老师基于OBE理念,深入实施PBL教学方法,构建了1234课程教学模式;采用课堂小助教方式让学生参与教学,提高学习积极性;构建了四维度考核体系,提高了学生学习参与度、理论掌握度、技能掌握度和创新度。程媛媛老师以“理论够用,突出应用,服务专业,提高能力,强化德育”的教学设计理念为指导,运用多种方法大力培养学生的应用能力与综合素养。

针对各位参赛项目的汇报,评审专家进行了现场提问。问题聚焦教育教学改革的痛点与难点、教学创新点等。通过专家与参赛教师深入交流,帮助参赛教师进一步凝练了特色,理清了思路,指明了方向。比赛现场气氛热烈,不时赢得在场教师的热烈掌声。

本次大赛由两个阶段组成。第一阶段,由学校组织专家评委对各参赛项目的申报书、课程教学大纲和课程教学创新成果报告进行评审打分,产生入围第二阶段比赛的项目及三等奖获得者。第二阶段,教学创新设计汇报环节,由专家听取汇报并现场提问,评审产生一、二等奖。本阶段活动同时作为课堂教学改革的观摩活动进行开展。经过激烈角逐和严格评审,大赛共评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名,获奖名单正在公示。一等奖获得者将代表学校参加山东省教师教学创新大赛。至此,我校首届教师教学创新大赛圆满落下帷幕。

本次比赛作为我校首届教师教学创新大赛得到了学校领导的高度重视、各教学单位的大力支持和广大教师的积极参与,大赛以“推动教学创新、打造一流课程”为主题,促进了教师对于教学创新的思考,加强了教师之间的沟通交流,集中展示了我校教师前期教学改革的成果以及围绕教学创新所做出的积极探索,有效激发了现场观摩教师教学改革的信心和决心。学校将继续以比赛为抓手,进一步深化课堂教学改革,聚焦“金课”建设,瞄准教学痛点,奋力探索创新,积极推动我校人才培养质量的全面提升。