当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校第四期“青马工程”学团骨干培训班开班

发布日期:2021-05-24    作者:     来源:团委     点击:

为迎接中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领高校大学生骨干在学思践悟中坚定理想信念,我校于5月22日在济南校区启动了第四期“青年马克思主义者培养工程”学团骨干培训班。党委委员、副校长张伟,团委、学生工作部(处)、马克思主义学院负责同志,各二级学院团总支书记、学生骨干等130余人参加。校团委书记韩娟主持开班仪式。

张伟在开班仪式讲话中指出,党的十九大以来,党和国家高度重视青年工作,习近平总书记多次就做好青年工作做出重要指示,我们一定要从政治的高度、大局的高度、战略的高度、长远的角度, 切实增强为党做好青年理论武装工作的自觉性和紧迫感。他对培训班学员提出四点要求:一是加强理论学习,坚定理想信念,紧密结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;二是加强实践锻炼,增强干事本领,在实践中总结、反思、提高自己,成为立足实践的实干者;三是提高服务意识,紧密联系同学,全心全意为同学服务,做好老师同学们的纽带;四是发挥示范作用,加强作风建设,引领全校团员青年紧紧团结在党的周围,努力成长为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

校团委副书记郭闻乐宣读了《山东农业工程学院第四期“青年马克思主义者培养工程”学团骨干培养班实施方案》,人文学院学员彭若曜代表学员作表态发言,学生兼职团委副书记姜芮东领宣青马誓词。

开班仪式后,校网络思政中心主任、马克思主义学院党总支书记赵斌教授做了《胸怀千秋伟业恰是百年风华——从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量》的精彩讲座。我校客座教授王志勇以《我曾走过的蓝盔路》为题,和学员分享了他作为中国军事专家、共和国武官、联合国维和部队任务区指挥官的经历,激励当代大学生珍惜和平,做爱国爱党的新时代好青年。

随后,青马班学员围绕如何为师生做实事、如何提升团学干部作风与能力、怎样加强校园精神文明建设、学风建设等话题展开激烈讨论,来自三个校区的学员代表分别发言,表示山工院学子必将加强作风建设、提升工作水平,以优异表现为本科教学合格评估和学校建设添砖加瓦、贡献力量。

5月23日,青马班学员到莱芜战役纪念馆开展党性教育。参观中,一幕幕浴血奋战的场景、一张张珍贵的图片、一件件历经沧桑的革命文物,让学员们接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。当天,青马班学员还进行了“线上长征·最强战队”团队拓展,锻炼了团队协作能力。

本期培训班包括理论培训、读学经典、社会考察、团队拓展、交流研讨、主题团日等形式的活动,由校团委和各二级学院协同完成。培训班旨在将理论学习与社会实践锻炼有机结合起来,提高学员们学习党史、学习马克思主义的主动性,充分发挥我校青马学员在广大青年学生中的引领、示范、带动作用。