当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

学校组织开展线上教学听课检查活动

发布日期:2022-03-17    作者:     来源:教学质量保障与评估中心     点击:

3月15日下午,校党委委员、副校长杨振宁带领教务处、教学质量保障与评估中心有关同志在办公楼601智慧教室通过网络平台现场听课巡课,检查线上教学工作。

本次检查重点是线上教学秩序、授课形式与实效、课程思政及教学平台使用等方面。从抽查的53门本科线上课程来看,授课教师较好地利用教学网络平台,结合QQ群、微信群等平台组织开展线上授课、讨论、互动等教学活动,教学稳定有序,实效良好。

检查结束后,参与检查听课的同志就如何加强在线教学管理、保证课程教学质量开展了研讨。杨振宁就做好线上教学工作提出三点要求:一是完善在线教学管理机制。打造统一的课程入口管理平台,强化线上课程教学信息的课前统计,强化授课全过程管理,加大过程管理力度,充分发挥教学督导、学生信息员在教学质量监控中的作用,全面提升教师线上授课与学生线上学习的实效,切实保障线上教学质量;二是加强在线教学能力培训。通过专题培训,提升广大教师运用信息技术开展在线教学的能力,提高授课质量;三是规范在线教学平台使用。改变目前多种教学平台同时运行的状况,逐步统一到高质量专业化教学平台,促进教学资源建设与利用,提升信息化课程教学过程管理水平。

(撰稿人:李飞,审稿人:连华;终审:康璐)