当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

学校举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育集中学习周活动

发布日期:2023-07-17    作者:     来源:党委统战部     点击:

根据中央统战部统一部署、省委统战部以及省委教育工委有关要求和安排,7月10日-14日,学校面向各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育集中学习周活动。本次集中学习周活动分个人自学、宣传宣讲和现场教学三个阶段开展,目的是进一步加强学校党外教师的思想政治教育与引导。

在个人自学阶段,机关党委、各党总支组织本单位相关人员,深入学习党的二十大报告、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》等内容,教育引导大家全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

宣传宣讲阶段,马克思主义学院副院长段长元,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题,为党外教师系统讲授了相关的政治理论知识。学校40余名党外教师代表在济南校区现场聆听讲座,其他党外教师通过实时的腾讯会议直播进行在线学习。

现场教学阶段,学校近20名党外教师代表赴菏泽市郓城县,先后走访调研了山东郓城华宝食品有限公司、郓城恒基工程机械公司、北京威顿(郓城)玻璃制品有限公司和山东晶玻集团有限公司,深入了解四个新特优企业的发展历程,新技术新工艺新管理理念为企业带来的发展机遇和活力。在郓城县水浒好汉城,各位代表通过近距离接触城内收藏的元、明、清时期的文物和古建筑,结合讲解员的讲解,亲身感悟中华优秀传统文化的博大精深。在鲁西南战役指挥部旧址纪念馆,各位代表在讲解员的带领与解说下,深入了解在中国共产党的领导下,军民团结一致、前仆后继、浴血奋战、建立社会主义新中国的光辉历程。在郓城县唐庙镇胡庄村“葡萄智慧化生产示范园区”,各位代表走入田间地头,认真观摩学习了智慧农业技术、新科技为农业生产带来的便利和效益,同时也看到了山东省农业科学院葡萄研究院专家、郓城县党外知识分子联谊会名誉理事陈迎春,为打造“乡村振兴科技引领型齐鲁样板”做出的积极贡献。

党外教师纷纷表示,本次活动主题突出、学习内容丰富、形式多样,既有理论学习又有现场教学,切实加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,进一步激发了大家用党的创新理论凝心铸魂、汇聚力量,服务学校应用型本科建设和社会主义现代化强省建设的决心和动力。

现场教学阶段,郓城县委统战部副部长孙晓晨、宋作忠,党外知识分子科科长刘昱杉,郓城县经济开发区党工委副书记薛广杰、综合协调部部长秦菁华等,以及相关部门和单位的工作人员陪同参加活动。

(撰稿人、审核人:赵阳;终审:卢文婧)