当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

服务国家生物安全、生态安全和粮食安全,农业科技学院教师积极承担外来入侵物种普查工作

发布日期:2023-07-01    作者:     来源:农业科技学院     点击:

外来物种侵入事关国家生物安全、生态安全和粮食安全。近两年,我国先后通过实施了《生物安全法》《外来入侵物种管理办法》等,以应对外来入侵物种造成的侵害。农业农村部牵头启动了全国外来入侵物种普查工作,以期摸清底数,研判风险,促进防控。自今年3月以来,我校成立了“外来入侵物种普查专家团队”,组织专业教师承担了菏泽、泰安、德州等部分县(市、区)的农业外来入侵物种普查工作。

此项工作专业性极强,劳动强度极大,为确保普查工作的顺利开展、高质量完成,教师团队认真开展校内培训、考核,练就诊断识别外来入侵物种基本功。团队成员在完成教学工作的同时,每周往返各县区,足迹遍布10县(市、区)147余个乡镇的耕地、园地、道路、公园、村庄、沟渠、水体等,每天工作10余个小时,现已完成了春季外来入侵物种的调查工作,查清了调查区域内外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度、寄主等基本情况。在调查中,现场为农民宣传普及外来入侵物种防控知识,指导当地外来入侵的病虫害及杂草的防除;同时,在开展田间地头耐心为农民讲解并示范授果树修剪、蔬菜栽培管理等技术,虽然服务会拉长普查工作的时间,但团队教师们无怨无悔服务农民、服务乡村振兴。

党的二十大报告明确指出,加强生物安全管理,防治外来物种侵害。作为一所应用型涉农高校,我们要积极与地方农业部门合作,有重点地开展外来入侵物种防控技术攻关,针对某些物种研究其发生规律、明确防控的关键时期和主要措施,探索其安全高效、经济可行的综合治理技术模式,服务国家生物安全、生态安全和粮食安全,服务于农业增效、农民增收、农村繁荣,为乡村振兴注入强劲动能。

(撰稿人:杨向黎;审核人:王猛;终审:杨向黎)