当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第十五期圆满召开

发布日期:2023-08-21    作者:     来源:科技处     点击:

8月20日下午,由我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛(第十五期)在济南章丘三涧溪章小福农乐园成功举办。来自山东农业工程学院、山东省畜牧总站、山东省畜牧协会、莱芜嬴正农业、济南源虎食品有限公司等50余名科技工作者及企业家通过线下+线上的方式参加此次论坛。本次论坛由科技处处长迟晓君主持。

本次论坛的主题是生猪养殖场生态循环“四位一体”模式研讨,把牛、猪养在循环里,在养牛、猪产业里嵌入昆虫元素。莱芜嬴正农业总经理燕相永作了题为《养牛场牛栏垫料实用技术》的报告,详细介绍了牛场垫料使用技术,引起了与会人员的热烈讨论。我校优秀校友、济南源虎食品有限公司总经理王元虎作了题为《“四位一体”降本增效把猪养在循环中》的报告,全方位解读了“四位一体”模式在养猪中的应用。专家及企业家们围绕昆虫元素如何融入畜牧业展开讨论,并进行了深入交流。我校特聘教授刘玉升对本次论坛进行了总结,他指出昆虫元素对我国绿色农业、畜牧业的发展有着不可替代的重要作用,昆虫产业大有可为。会后,与会专家、企业家对章小福农乐园四位一体模式进行了参观考察。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈。本次论坛的召开对于我校全面贯彻落实党的二十大精神,加快农业绿色转型,助力绿色适应技术推广应用及绿色低碳发展理念全面融入国民教育等方面都具有重要的推动作用。

(撰稿人:潘凤兵;审核人:迟晓君;终审:孔祥芬)