当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

人文学院:一份特殊的入学礼物之阅读书单

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:人文学院     点击:

秋风送爽,丹桂飘香。9月9日,山东农业工程学院迎来了2023级萌新。青春洋溢、朝气蓬勃的莘莘学子满怀着憧憬与期待踏入校园,在这里开启人生新航程。人文学院为新生准备了一份特殊的入学礼——百本阅读书目清单。

迎新现场,学院为新生送去书单,并介绍了学院的读书活动安排,鼓励学生多读书、读经典。学生接过书单后充满惊喜,脸上洋溢着对知识的渴望和大学生活的期待,纷纷表示,将积极参加各种读书交流活动,在书籍中锤炼品德修为、涵养高尚情操、提升综合素养,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。家长们对人文学院开学送书单这一举措大加赞赏,他们认为学院精挑细选百本经典作品,鼓励学生阅读,深深感受到学院在人才培养方面的良苦用心,孩子在这样积极向上的人文环境中学习成长,感到非常放心和满意。

我校人文学院高度重视阅读,以打造“书香人文”为旨归,秉承“大学之道,在明明德”的古训和“厚德、自强、求是、笃行”的校训,于2023年6月,在学校指导下,成立了“明德读书会”。创办读书会是学院新文科人才培养的一项重要举措,为读书爱好者提供优质的读书交流平台,引导激励学生爱读书、读好书、善读书,使学生成为有思想的阅读者。人文学院将借助读书会组织更多丰富多彩的读书交流活动,让书香溢满校园,经典浸润心田,彰显人文学院“斯文在兹”的精神内核与“书香人文”的精神气质。

立身以立学为先,立学以读书为本。中华民族自古提倡阅读,读书可涵养底蕴、传承精神、塑造品格,是个人健康成长、家庭幸福、社会和谐的重要力量。大学时代是读书的黄金期,大学生应引领校园乃至整个社会的读书风气。读书正当时,莫负好时光。人文学院充分发挥阅读在提高大学生素养、淳化校园风气、传承优秀文化、弘扬主流价值观、增强文化软实力等方面不可替代的重要作用,以开学送书单的形式大力弘扬读书,让读书成为一种风尚,推动书香校园建设不断取得新进展新突破。

(撰稿人:李秀娟、李晨曦;审核人:高千秋;终审:卢文婧)