首页 >> 教学科研 >> 正文

我校在全省普通本科高校学生体质健康抽测排名再创新高

作者:徐铭鑫        日期:2023-10-13

近日,山东省教育厅下发了《关于2022年全省普通本科高校学生体质健康测试抽查复核情况的通报》。我校学子在6月7日学生体质健康抽查复核体测中创下佳绩。在全省63所普通本科高校中,我校合格率排名第3位,在Ⅲ类本科高校排名第2位;抽测平均分排名Ⅲ类本科高校第1位,优良率排名Ⅲ类本科高校第4位,ICC排名全省第12位,五项数据均为历史最好成绩。

近年来,学校党委高度重视体育工作,坚持健康第一的教育理念,以体质健康测试为抓手,强化学校体育工作,持续推进体育教学改革,不断完善体育课程建设。将传统体育引入大学体育课堂,设置了太极拳、太极剑、八段锦、五禽戏、空竹等课程,组建篮球、舞蹈、飞盘、场地高尔夫等体育社团和运动队。重新修订《大学体育》教材,实现大学体育课程的思政化和信息化。学生课外活动人数、学生体育竞赛成绩持续提高,推进了学校体育工作稳步发展。

此次抽查复核相关二级学院密切配合,淄博校区管委会积极为学生做好后勤保障,基础课教学部制定详细的训练实施方案,安排教师对学生进行技能辅导和安全教育,确保高质量完成本次抽查复核工作。相关二级学院积极组织学生参与训练,圆满、顺利完成了大学生体质健康测试数据抽查工作。

今后,学校将继续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入推进体育教育教学综合改革,以校内阳光体育为抓手,让学生走下网络、走出宿舍、走向操场、让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、磨练意志,为建设体育强国培养全面发展的时代新人作出贡献。

(撰稿人:徐铭鑫;审核人:时圣宇;终审:闫保英 )