首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

基础课教学部数理党支部集体收看“课程思政”和“思政课教学改革”系列讲座

作者:        日期:2020-05-21

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推动课堂教学改革,提高教师全方位育人水平,5月21日下午,数理党支部全体党员在2号教学楼501会议室集体参加教学工作坊之“课程思政”、教学沙龙之“思政课教学改革”系列活动。各位老师结合自身课程特点和德育教学的经验,分享基于课程思政理念的课程设计。

数理党支部成员唐利娟做了题为“基于“课程思政”理念的《大学物理》课程设计”的报告,从课程目的与任务出发,以知识点为媒介,以科学知识形成为基础,以具有学科特点的思维能力为目标,抽取立德树人元素,建立德育素材库。物理学家充满正能量的故事提供了生动素材,培养学生的高尚情操;物理学中丰富的理论实践创新案例提供深刻素材,提升学生哲学思辨能力;科技应用现状提供现实素材,强化“科技强国、创新兴邦”的理念;物理实验提供实践素材,培养学生良好的科学素养。深入融入思政教育,实现全程、全方位育人,让德育成为一种教学规范,引导学生数理正确的世界观,提高学生爱国主义情怀。

通过这次讲座,各位教师表示收获满满,深感德育的重要性和必要性,为开展思政课教学改革,做好课程教学设计提供了思路。同时,作为党员,要提高思想政治素养,不断革新自己,严格要求自己,成为学生的榜样,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。