首页 >> 学科建设 >> 正文

数学学科简介

作者:        日期:2020-05-11

数学是研究客观世界数量关系和空间形式的科学。随着现代科学技术和数学科学的发展,“数量关系”和“空间形式”具备了更丰富的内涵和更广泛的外延。现代数学内容更加丰富,方法更加综合,应用更加广泛。数学不仅是一种工具,而且是一种思维模式;不仅是一种知识,而且是一种素养;不仅是一种科学,而且是一种文化。能否运用数学观念定量思维是衡量民族科学文化素质的一个重要标志,数学教育在培养高素质科学技术人才中具有其独特的、不可替代的重要作用。

高等学校本科生的数学基础课程包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计,它们都是必修的重要基础理论课。通过这些课程的学习,应使学生获得一元函数微积分及其应用、多元函数微积分及其应用、无穷级数与常微分方程、向量代数与空间解析几何、线性代数、概率论与数理统计等方面的基本知识(基本概念、基本理论、基本方法),并接受基本运算技能的训练,为今后学习各类后继课程和进一步扩大数学知识面奠定必要的连续量、离散量和随机量方面的数学基础。在传授知识的同时,要努力培养学生进行抽象思维和逻辑推理的理性思维能力,综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力以及较强的自主学习能力,逐步培养学生的创新精神和创新能力。

我校开设的大学数学课程有:高等数学,线性代数,概率论与数理统计,复变函数与积分变换,运筹学。各门课程的主要内容如下。

(一)高等数学

函数与极限;导数与微分;微分中值定理与导数的应用;不定积分;定积分;定积分的应用;微分方程;空间解析几何与向量代数;多元函数微分法及其应用;重积分;曲线积分与曲面积分;无穷级数。

(二)线性代数

行列式;矩阵;向量组及其线性相关性;线性方程组;相似矩阵与二次型。

(三)概率论与数理统计

概率论的基本概念;随机变量及其分布;多维随机变量及其分布;随机变量的数字特征;大数定律及中心极限定理;样本及抽样分布;参数估计;假设检验。

(四)复变函数与积分变换

复数与复变函数;解析函数;复变函数的积分;解析函数的级数表示;留数及其应用;共形映射;傅里叶变换;拉普拉斯变换。

(五)运筹学

线性规划及单纯形法;对偶理论与灵敏度分析;运输问题;目标规划;整数规划;非线性规划;动态规划;图与网络;网络计划;排队论;存储论;对策论。

大学数学课程逻辑性强、公式多、应用性广,给学习增加了难度。为有效解决这一难题,采取了以下教学策略,收到良好的教学效果。

一是课前师生互动,超前准备。教师将学习资料通过在线平台发布给学生,明确学习目标和内容要求,让同学们通过视频学习知识点。

二是突出以“学”为主,充分发挥学生的能动性。课堂上老师讲重点难点,学生围绕工农业生产现实项目和具体任务进行分组探究式学习,将以学生为中心的理念落实到课堂教学过程中。

三是强化现代信息技术与教学的深度融合。充分运用MOOC、SPOC开展教学;单元测验、期中测验、课后讨论等在线完成;在线答疑、微信答疑等,增强师生互动、生生互动。