首页 >> 学科建设 >> 正文

物理学科简介

作者:        日期:2020-05-11

物理学是研究物质的基本结构、基本相互作用和基本运动规律的自然科学,它具有完整的科学体系、独特有效的研究方法,是其他自然科学和工程技术的基础。该课程所包含的基本理论和基本方法是构成学生科学素养的重要组成部分。

大学物理课程是我校工程类本科专业开设的学科基础课,课程内容涵盖了力学、电磁学、振动和波动、光学和热学等。本课程和我校的“农业工程特色”结合起来,融入科技前沿和现代农业的相关元素,并深入挖掘物理课程蕴含的思想政治元素,促进物理课与思想政治理论课的有机融合。

目前我校共有14个专业开设了大学物理课程,由于不同专业对课程学时的要求不同,因此具有大学物理A(64学时)、大学物理B1(48学时)、大学物理B2(48学时)和大学物理C2(32学时)。通过本课程的学习,使学生掌握物理学的基本概念、基本规律和基本方法。培养学生的逻辑推理能力、抽象思维能力、创新思维能力、综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,建立简单的物理模型,解决农业、工程中的相关问题,服务专业人才培养目标和学生个性化发展需求。

物理教研室共有教师6人,其中副教授4人,具有博士学位4人。是一支善于钻研、乐于奉献、业务素质较高的教师队伍。教研室的各位教师积极开展教学改革研究,近三年主持省级教改项目一项,校级教改项目一项;积极参加省级、校级教学比赛,并取得优秀成绩。另外,大学物理课程已获得2020年度校级“名课程”立项。物理学科目前拥有力学实验室和电磁学实验室。教研室近五年主持国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文3篇。