首页 >> 学科建设 >> 正文

名课程系列介绍—《概率论与数理统计》

作者:        日期:2020-05-11

一、基本情况

《概率论与数理统计》2019年被评为“山东农业工程学院精品在线课程”,2020年被评为山东农业工程学院“名课程”。

二、课程性质

《概率论与数理统计》是我校设农类、经管类和工程类专业开设的一门专业基础选修课,为学习后继课程奠定必要的数学基础。

三、教学目标

通过《概率论与数理统计》的学习,使学生系统地获得的基本知识,掌握必要的基础理论和常用的运算方法,并注意培养学生比较熟练的运算能力、抽象思维能力、逻辑推理能力,为后继课程的学习和今后从事科研活动奠定必要的数学基础。通过教学,在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国情怀,培养奋斗精神,致力于我校培养现代农业工程为特色和服务乡村振兴的应用型人才。

四、教学内容

第一章:随机事件。主要包括:样本空间和随机事件、事件关系和运算。

第二章:事件的概率。主要包括:概率的概念、古典概型、几何概型、概率的公理化定义。

第三章:条件概率与事件的独立性。主要包括:条件概率、全概率公式、贝叶斯公式、事件的独立性、伯努利试验和二项概率。

第四章:随机变量及其分布。主要包括:随机变量及分布函数、离散型随机变量、连续型随机变量。

第五章:二维随机变量及其分布。主要包括:二维随机变量及分布函数、二维离散型随机变量、二维连续型随机变量、边缘分布、随机变量的独立性。

第六章:随机变量的函数及其分布。主要包括:一维随机变量的函数及其分布、多元随机变量的函数及其分布。

第七章:随机变量的数字特征。主要包括:数学期望与中位数、方差和标准差、协方差和相关系数。

第八章:统计量和抽样分布。主要包括:统计与统计学、统计量、抽样分布。

第九章:点估计。主要包括:点估计问题、估计方法、点估计的优良性。

第十章:区间估计。主要包括:置信区间、正态总体下的置信区间。

第十一章:假设检验。主要包括:检验的基本原理、显著性水平检验法与正态总体检验。

五、教学方法

为提高教学质量,课程采取灵活多样的教学方法,主要有:

1.“基础-支架式”教学法。在充分分析学生的学业基础、专业背景、发展需求的基础上,明确各教学模块的核心概念体系,搭建模型支架,将复杂的数学运算抽象、概括、提炼,形成学生易于理解掌握的“图式化”的模型,帮助学生理解。

2.“专业-锚点式”教学法。通过提出有一定难度的专业性问题,由学生采用协作学习的方式,围绕问题解决开展自主学习与讨论分析。抛锚式教学注重设置锚点,通过创设问题情境,让学生在问题情境中确定问题,发挥自主性及协作性的优点。

3.“拓展-随机进入式”教学法。通过提出跨学科专业的复杂工程问题,创设真实工程问题情境,引导学生拓宽知识面,提升运用数学知识解决复杂工程问题的能力。在教学过程中,指导教师运用多种方法鼓励和引导学生通过不同途径、不同方式对要解决的复杂工程问题进行思考,鼓励和引导学生进行辩论。

4.线上线下混合式教学法。借助超星泛雅学习平台和雨课堂,开展线上线下混合式教学法,通过线上视频、线上作业和线上测试等多种方式课程教学。

六、师资队伍

《概率论与数理统计》课程主讲教师共11人,其中教授3人、副教授2人、讲师5人、助教1人,是一支知识结构、年龄结构和师资配置比较合理、勤于钻研、乐于奉献、业务素质较高的教师队伍。

课程教师“雨课堂”交流学习