首页 >> 学科建设 >> 正文

名课程系列介绍—《传统武术套路》

作者:        日期:2021-07-22

教学目标

1、认知目标:加强学生对武术套路技术动作特点的了解,明确动作视觉认知。

2、技能目标:掌握武术套路的基本动作,使100%的学生能够独立完成动作。

3、情感目标:通过对武术套路的学习,培养学生自主学习能力以及和谐的师生关系,提高大学生对我国精粹文化的认知与理解,发扬中华民族的优良传统,激发大学生的爱国热情。

教学内容:武术套路基本功(长拳套路、刀术套路、剑术套路、棍术套路等)

教学设计与方法:根据人体动作技能形成的规律和学生的实际情况,主要采用以下动作示范法、讲解法、分解法、预防和纠正错误法、游戏法等教学方法。

教学活动:根据学生认识事物的规律和学生生理机能变化的规律,将教学过程分为四部分。

1、开始部分:此部分为5分钟,包括体委集合整队并查看报告人数;师生问好行抱拳礼,同时宣布上课内容;提出上课要求;检查学生穿、带和安排见习生。

2、准备部分:此部分为30分钟,包括由头部运动、肩部运动、腰部运动、膝关节运动、踝腕关节运动、弓步压腿所组成的热身操,让学生充分热身,调动学习兴趣及肌肉的积极性,防止运动损伤。复习合腿、外摆腿、正踢腿、侧踢腿、单拍脚、腾空飞脚、旋风脚、外摆莲、侧手翻、侧空翻、旋子等武术基本功。

3、基本部分:此部分为45分钟

第一、完整动作示范,并讲述动作攻防内涵,以教师自身刚劲有力的示范动作感染学生,激发学生学习兴趣。

第二、分解动作示范,教师分别做镜面示范、背面示范及侧面示范,同时讲解动作名称和要领。将分解的动作讲解完后,再进行整体动作的示范并加强练习,有利于学生对重点技术的掌握,将动作表象内化为动作技术。组织半扇形队形,要求学生边观看、边听讲解、边模仿老师的动作,多次重复,集体练习,在这个过程中教师随时用语言提示,以强化学生的模仿更加逼真。

第三、自主探究学习并纠正学生错误动作。学生(8-10人)自由结合组成学习小组,选出小组长,分组练习。通过学生慢动作的演练,在尝试练习中发现自身动作的问题所在,发挥小组长作用,组长用口令控制练习,用自己的标准纠正动作,使动作由缓至急,循序渐进。教师巡回指导,鼓励学生的练习积极性并根据学生个体差异,重点辅导一般学生,使全班学生均衡发展,提示学生在初步掌握动作的阶段不改变练习方向,有助于动作的记忆与强化,规范学生动作,使学生动作优美、苍劲有力。

第四、汇报展示动作,组织全体学生成体操队形,进行集体展示表演,从展示表演活动中培养学生团结协作,谦虚好学的学习习惯,充分发掘学生运动潜能。

第五、活动游戏,采用游戏的方法练习。游戏能激发学生的兴趣,提高学习效果,培养学生团结合作和竞争意识。

4、结束部分:此部分为10分钟。首先,放松运动,让学生围成一个圆圈,在教师的带领下伴随着轻松愉快的音乐进行健身气功八段锦的练习,让学生从兴奋状态逐渐平静下来,既可以达到复习巩固的目的,又可以放松学生的身心。然后,做好课后总结。教师对本节课进行点评,表扬学生的优秀表现,让他们体会成功的快乐,培养运动的兴趣。下课前整理好体育器材,培养学生爱护公物的习惯。

其次,师生“抱拳礼”道别,使学生真正做到“以礼始,以礼终”

社会评价:

1.强身健体老少皆宜,注重内外合一,形神兼备,强调精、气、神的完整协调。通过教学和训练,能够使学生收到壮内强外的健身效果,对人体的反应速度、力量、灵巧、耐力以及神经系统功能的改善都有良好的促进作用。

2.紧抓“思政进课堂”授课思路。武术是我们中华民族传统文化的国粹,蕴含着深厚的文化底蕴和博大的精神外延,在教学的过程中,始终把培养学生的品德放在第一位,激发大学生的爱国热情,培养他们懂得为人处事之道,树立正确的人生观和价值观,促进他们的个性朝着良性的方面发展。识武德,讲礼仪,继承传统美德。

专业建设与发展的作用

1. 传统武术套路课程可以强身健体,学习体育技能,减脂塑形,排遣压力,追求全面发展,培养品德;能对学生个人心理发育有着正面影响,能舒缓压力,减少焦虑、失落等情绪;能激发竞争意识,传统武术套路课程学习过程中身边的榜样能激发学生对体育的兴趣。通过武术套路运动的训练,对自身的身体素质与中学阶段相比有所提升,坚持体育锻炼使工作、学习效率更高,在体育活动的过程中,能够亲身体验到团队带来的快乐。

2. 传统武术套路课程的建设能够完成《学校体育五年计划》的要求,是学校体育评估的重要环节,其开展及发展对我校学校体育教学目标的实现产生重要的影响,充分明确了我校体育教学目标的价值取向。为迎接我校2021年本科评估,体育课程在基础学科课程中占据着不可或缺的地位,深化体育教学改革,尽快开展传统武术套路线上课程的建设,着重完善体育优质课程,特别是传统武术套路课程,加快课程模式创新,成为本次课程建设的首要任务,将我校传统武术套路课程打造成为符合2021年本科评估标准并为学校体育教学注入创新元素的精品课程。