首页 >> 学科建设 >> 正文

名课程系列介绍—《大学物理》

作者:        日期:2021-07-22

一、基本情况

《大学物理》课程,2020年被评为山东农业工程学院“名课程”建设项目,建设周期为三年,为线上课程建设项目。

二、课程性质

《大学物理》课程是工程类本科专业开设的一门重要的学科基础课,它具有完整的科学体系、独特有效的研究方法,是其他自然科学和工程技术的基础,为各专业的后续专业课打下必要的物理基础。在“新工科”、“新农科”背景下,以人才培养目标为导向,用物理特有的科学与人文情怀,培养学生科学的思维方式。

三、教学目标

通过《大学物理》的学习,使学生对自然界的各种基本运动形式及其规律获得比较全面的认识,对物理学的基本概念、基本理论和基本方法有正确的理解,并具有初步应用到农业工程领域的能力;帮助学生提高分析问题和解决问题的能力,激发他们的探索热情和创新精神,培养学生严谨的科学态度和科学的思维方法,并树立科学的世界观。

四、教学内容设置

第一部分力学:掌握质点和刚体运动学和动力学的定理、定律,能够运用相关规律知识解决工农业生产中的实际问题;了解振动和波动的描述,掌握简谐振动和波动的运动规律,为下一步光学的学习打下基础。第二部分电磁学:了解静电场和磁场的基本性质;掌握求解电场强度、磁感应强度的基本方法;掌握高斯定理、安培环路定律、电磁感应定律的物理规律,熟悉麦克斯韦方程组。第三部分光学:掌握光的干涉、衍射和偏振等现象和规律;了解几何光学的知识;掌握光栅的原理及其在光谱分析中的应用。第四部分热学与现代物理学:了解气体动理论的相关知识,掌握热运动的基本规律;了解现代物理学的发展进程和最新的应用成果。

四、教学方法

《大学物理》课程组在课程教学中,创建以学生为中心的课堂教学模式,尊重和发展学生的主体意识,创建以学生为中心的教学活动模式,改变“教师讲、学生听”的被动灌输式教学,从教师的单向传授转变为师生共同构建,实现学生自主发现、师生互动发现等发现式教学,学生自主学习和分享知识,合作发现解决问题的方式方法,形成教学共同体。充分展示学生的知识积累和思辨才智,充分调动学生的学习积极性,培养学生自主学习兴趣和创新思维能力。灵活运用了多种教学方法,理论联系实际,采用问题讨论教学法、启发式教学法和类比教学法讲授课程主要内容,有效达成了课程教学目标,教学效果好。

以名课程和省级本科教学改革项目建设为抓手,重塑大学物理课堂教学,充分融合启发式、案例式、项目化教学等教学方法,逐步开展培养应用型大学生为目标的大学物理课程建设。

五、师资队伍

目前每学期开设《大学物理》课程的本科专业学生人数约400人左右,师资力量配置合理,配有教师6人,全部为专职教师。课程组的知识、学历、职称、学缘、年龄结构合理,博士4人,副教授4人。课程组的教师专业素质高,具有较高理论水平和较强应用研究开发能力。