首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

体育学科简介

作者:        日期:2020-05-11

体育教研室拥有一支朝气蓬勃、团结合作的教学科研及管理队伍,现有在职教职工20人,其中副教授3人,讲师6人,助教11人。教师师资结构合理,基本具备一专多能的专业能力。目前,体育教研室既承担着全校公共体育教学任务、大学生体质健康标准测试工作,又肩负着学校的体育文化节、运动队训练等工作。体育教研室负责全校的公共体育教学,开设了15个运动项目,分别是:极限飞盘、定向越野、场地高尔夫球、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术套路、健美操、瑜伽、散打、跆拳道、田径、体育舞蹈。体育教研室在重视公共体育教学的同时,组建运动队,目前已建运动队有:场地高尔夫球队。

体育教研室基于乡村农业岗位就业需求,以培养乡村复合型人才出发点,就是学生所学知识适应岗位需求,满足岗位标准;主要任务就是建立与农业职业岗位需求“合身可体”的体育教学内容体系和教学方式,增强农业特色体育课程的针对性和特色化。增强农业院校体育教学的针对性,加强人才培养与岗位的适配性以及工作就业后的终生体育延续性,从而保障人才质量要素的重要性。体育教学与职业教育之间以“体”为本,以“职”为用的关系,科学定位职业院校体育课程目标和任务。将体育课程建设与学校的农业特色紧密结合,形成具有学校农业特色的体育课程,进一步培养学生自主学习能力,掌握特色体育课程的练习技能和方法,促进课内外一体化,同时形成具有学校鲜明特色的农业院校体育校园文化,培养学生优秀的社会责任感,更好的服务于乡村振兴。

体育教学团队潜心构建新农科视域下农业特色体育课程及课外实践体系,有效解决了学生体育锻炼被动消极的态度问题。保护现有体育课程资源的同时,加强农业特色体育课程设置研究,适时开展一些新兴、娱乐休闲体育项目,充分利用学校的自然资源条件,开发适合农业特色的体育项目以拓宽课程设置,增加实践课外课程的新颖性满足学生的需求。结合农业类院校学生的发展特点,结合学校自身的特点,建立具有农业特色的体育课程体系。本人认为,应该构建“一体两翼”的格局,在体育教学的主体之上,延伸到课堂之外的课外体育活动和劳动体育结合推进的两只翅膀协同发展。