山东农业工程学院大学生体质健康测试管理规定

作者:        日期:2020-09-14

山东农业工程学院大学生体质健康测试管理规定

一、体质测试前准备工作

1、基础课教学部体育教研室做好测试前的准备工作。

2、基础课教学部体育教研室安排各二级学院学生的具体测试时间,并在测试前一周做出公告。

3、基础课教学部体育教研室具体安排参加测试的工作人员。

二、参加测试人员的职责

1、参加测试人员须参加测试前的培训工作。

2、参加测试人员须知道各测试仪器的操作和使用方法,了解测试仪器常见问题及处理方法。

3、参加测试人员必须了解各测试项目的具体测试方法、要求,保证测试数据的准确性。

4、参加测试人员须提前10分钟到达测试地点,调试测试仪器,不得无故缺席。

5、测试过程中要认真负责,注意学生的安全问题,发现问题及时上报。

6、测试人员要认真检查、核对学生的证件(学生证或身份证),如发现作弊者请立刻上报到学生体质健康测试中心。

7、测试人员做好测试场地的卫生整洁,空气流通。

8、工作人员要定期对测试仪器进行维护与保养,保证仪器设备随时都能正常使用。未经批准,任何人都不得擅自拆卸、改装测试仪器。

三、参加测试的学生注意事项

1、测试以班级为单位,各班负责人认真组织本班学生按规定时间来参加测试。

2、为保证参加测试学生的安全,参加测试的学生必须穿着运动服、运动鞋,否则不能参加测试。有低血糖症状的学生可自备补液。

3、参加测试的学生必须携带一卡通、身份证或其他在籍证明材料,否则不予测试。

4、参加测试的学生严禁携带饮料、食品进入测试场地,严禁乱扔纸屑、垃圾。

5、参加测试的学生在测试过程中必须听从测试老师的管理,测试过程中,注意保持安静,严禁大声喧哗和嬉闹。

6、参加测试的学生在测试前应做好准备活动,以免发生运动损伤。

7、因病或残疾的学生,可以向学校提交免于执行《学生体质健康测试标准》的申请,申请免测的学生要有正规医院的证明,经各二级学院领导核准、各班班主任证明后,可以免于执行《学生体质健康测试标准》,所填表格存入学生档案。

8、关于缓测的学生,须写申请。经各二级学院领导核准、各班辅导员证明后,可在规定时间内进行测试。

9、《国家学生体质健康标准(2014年修订)要求测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。

10、对在测试中弄虚作假、徇私舞弊者,按照学校考试作弊的相关规定给予处分。

11、按照国家学生体质健康标准(2014年修订)测试要求无故未完成规定项目(含一项及以上)测试的,须重新进行未完成项目测试。

12、参加测试学生必须爱护和正确使用测试器材,出现无故损坏器材情况,按照要求进行赔偿。

、本规定最终解释权归基础课教学部