我院教师参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会

发布者: [发表时间]:2024-04-26 [来源]: [浏览次数]:

4月23日,我院青年教师贾孝伟老师参加了清华大学举办的第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会。此次研讨会主要是为全面认识人工智能发展对高等教育的影响,积极探索人工智能环境下教育教学新模式和技术发展新路径,以智能化赋能教育治理,拓展国际化合作新空间。来自全国各高等院校的骨干教育工作者汇聚一堂,共同探讨人工智能背景下高等教育数智化转型和智能化升级新方向,共享在线教育新成果。

会上,教育部吴岩副部长介绍了以学堂在线为代表的中国在线教育发展历程;教育部在线教育研究中心秘书长汪潇潇回顾了AI赋能教育教学探索之路;清华大学学堂在线负责人王帅国介绍了学堂在线数字教学的主要内容及实施案例;教育部在线教育研究中心副主任、清华大学教育研究院李曼丽教授展示了中国以慕课为代表的数字教育发展成果,展望了AI赋能数字教育的发展前景。

通过参加本次研讨会,对我国数字教育的发展方向有了更为明确的认识,对AI赋能的数智融合在线教育模式具体实施方法有了一定的了解,为我院进一步推进数智融合教学研究和改革奠定了基础。

(撰稿人:贾孝伟 初审人:姜明明 终审人:赵志桓)