当前位置: 学院首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

机电社区服务-安全卫士小分队

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

清明节即将来临之际,为提高社区消防安全,开展大学生社区实践活动。2024年4月2日,机械电子工程学院团总支副书记秦玉莹和徐昕宇老师带领机电学院消防志愿服务小队在小孙村开展社区消防安全检查活动。

活动当天,小分队成员分为两组,分别前往小区内电动车充电棚消防栓,居民楼内安全隐患检查。在检查过程中,学生们重点查看有无电动车进入楼内违规充电情况,谨防因电动车充电不当引发的各种安全隐患,防患于未然。

检查的重点包括电井箱、水井坊和消防箱等地方。检查消防栓是否在合格期内,消防地毯是否配备齐全。在电井箱检查过程中,同学们仔细查看是否关闭电井箱,是否存在电线裸露、漏电等安全隐患状况;检查电井箱内的设备,确保设备运行正常。检查水井坊的水箱密封性,确保水箱没有渗漏等情况。检查消防箱,认真检查消防设备的完整性和可用性。同时,还检查电井箱、水井坊、消防箱周围的环境,确保没有杂物堆积和卫生问题。在检查过程中,对有问题的消防器材进行检修,确保社区内器材的正常使用,对安全出口进行清理,确保安全出口可以畅通。

通过此次“大学生安全卫士”居民楼消防安全检查行动,不仅增强了同学们的社会责任感和安全意识,也为社区居民的安全保驾护航。同学们参与志愿服务既能运用专业知识进行简单地机械维修,也可以帮助社区居民减少安全隐患。学院积极参与志愿服务,展现了学院的良好形象,更好地服务当地社区居民。

(撰稿人:陈明旭,初审人:曾雅轩,复审人:秦玉莹,终审人:李艳)