当前位置: 学院首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

机械电子工程学院开展青马工程“启航班”第二次思想理论专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学员的引领力,引领“青马工程”大学生骨干努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,牢记领袖嘱托,担当民族复兴重任。4月10日下午,我院于淄公北楼B202开展青马工程“启航班”的第二次思想理论专题讲座。由曾雅轩老师授课,参加本次专题学习讲座的有院团委相关老师、各院级学生组织负责人及全体“启航班”院青马学员。

曾老师指出,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。赓续精神谱系,要汲取奋进力量,社会主义革命和建设时期,党团结带领人民消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,在这一伟大历史进程中,形成了抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等伟大精神;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党团结带领人民战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,在这一伟大历史进程中,形成了改革开放精神、特区精神、抗洪精神等伟大精神。中国特色社会主义进入新时代,在这一伟大历史进程中,形成了脱贫攻坚精神、抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神、北京冬奥精神等伟大精神。

通过此次专题学习讲座,学员们深入领悟了精神谱系,深刻领会了伟大建党精神的科学内涵、把握了其价值意蕴,新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。更要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,勇挑重担,负重前行,自觉承载革命先辈的希望,进一步焕发奋斗的热情,以步履铿锵的坚定步伐迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

(撰稿人:刘春阳,初审人:曾雅轩,复审人:秦玉莹,终审人:李艳)