当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我校教师在第三届全国农业工程类专业青年教师教学竞赛中喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-10-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年10月13-14日,全国高等学校农业工程类专业“农业强国与农业工程人才培养”研讨会暨第三届全国农业工程类专业青年教师讲课竞赛在天津市西青区举行。来自中国农业大学、吉林大学、华中农业大学、山东农业大学等全国48所农业工程类高校的73位青年教师同台竞技,经过激烈角逐,我校机械电子工程学院青年教师陈肖妹老师荣获一等奖。

陈肖妹老师基于学校“以农为基、以工为主、农工融合,面向“三农”、服务地方,特色鲜明的高水平应用型本科院校”的发展定位,结合机电学院正在进行工程认证要求及农业工程机械特色背景积极准备竞赛资料,不断打磨,提升教学能力,更新教育理念、改进教学方法和手段,所授课程《机械原理》作为校级优质示范课程面向全校青年教师推广观摩。

全国农业工程类专业青年教师讲课竞赛是全国涉农高校高水平的教学竞赛活动。本次竞赛参考全国青教赛赛制流程与评审规则,采取双盲评审、随机抽签、教案评比与教学演示分类打分等方式进行,每名参赛教师赛前20分钟内随机抽取一个教学节段进行现场展示,评委根据参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面进行综合评审。在所展示节段的《螺纹连接的预紧与防松》中,陈肖妹老师通过工程背景“小螺纹的大作用”激发学生主动学习的兴趣,引导创新设计思维,以工程创新突破——打破“HARDLOCK防松螺母”技术壁垒为契机培养学生“强国有我、科技报国”的担当情怀,赢得现场评委一致认可,最终成功斩获一等奖。

在校领导及相关部门的大力支持下,机电学院高度重视青年教师的教学能力提升,通过参加此次比赛,进一步展示了我校青年教师的教学风采,为推进农业工程学科教学改革起到积极的促进作用。

(撰稿人:陈肖妹 初审人:姜明明 终审:李艳、赵志桓)