当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 优秀校友 >> 正文

优秀校友--廖希杰

发布者: [发表时间]:2020-06-08 [来源]: [浏览次数]:

以梦为马,方敢不负韶华

我叫廖希杰,是山东农业工程学院机械电子工程专业的2015级本科毕业生。作为一名山工院人,我始终铭记“厚德、自强、求是、笃行”的校训,最终实现了一名农村娃到钻研科技的人才的转变。

我出身农村,以前从未接触过科技类的东西,甚至连什么叫单片机、C语言都不知道,但这并未阻碍我前进。我凭着一股韧劲开始自学,利用在实验室当管理员的机会,不懂就去问,不会就去学。大学前两年,我拼命学习各种技能,多种数控设备等,慢慢掌握了各种技能和设备,为今后的发展之路奠定了基础。

2017年,在老师的帮助指导下,我成立了“工程创新” 科技社团,取这个名字是希望我们的团队在创新、创业的战场上不断突破壁垒,独树一帜,几年来“工程创新社团”一路记载着我成长的点滴。“创新”也成了我一直追求的目标。

入门虽难,调试更难。接下的日子里,调试项目遇到瓶颈时总是废寝忘食的工作到凌晨甚至通宵,所以我可以自豪地说:我见过济南任何时段的天空。这些生活虽苦,但是我收获满满,我出于对科技创新的坚持与梦想,用一年时间,带领整个社团发展、壮大,2018年工程创新社团在众多科技社团中脱颖而出,被评为“山东省大学生优秀科技社团”,我社团一举成为学校的“科技金字招牌”。几年时间里我带领社团多次参加国家和省级科技大赛并且收获颇丰,共获得国家级奖、省级奖共计63项。

2018年,我不再满足于校内的生活,我希望能到更广阔的地方闯荡,于是在一个深夜,我做出了创业的决定。经过两个月的努力,在老师们和领导们的帮助,我终于成功创立了属于自己的公司,并给我的“孩子”取名:山东工创信息科技有限公司。“创”字是创新、创业、创造一切属于我们的道路。虽然公司不大,但是涵盖内容广:计算机软硬件、网络技术开发、环保工程;建筑装修装饰工程,系统集成等多达几十项的经营范围。

公司以“创”为核心,以软硬件产品研发为主。我们把认真、效率、务实做为企业文化。公司在发展的同时自觉接受党的领导,认真学习党的理论,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题为国家和社会创造更大的经济效益。现在公司团队有10余人,为了科学发展,我们制定了五年计划,前两年踏实认真一步一脚印完成公司项目,发现存在的问题,完善公司制度,提高员工效率,通过不断的成长、成熟,我相信未来三年中公司将取得辉煌的业绩。

作为公司的负责人,既要懂技术还要懂拉业务。所以我又从一名创客,成了一名“拉客”。有一次朋友说深圳有一家公司想研发一款产品,当时我就跟打了鸡血一样,毫不犹豫地冲到深圳,参观完那边的企业和讨论过研发产品的想法后,我认为公司完全有实力完成这个项目。

回来以后,我就带领我们团队开始设计硬件以及外观。但是当我们样机完成后,对面又提出了新的要求,就这样,做了改,改了做,客户虐我千百遍,我待客户如初恋,反反复复改了多次客户仍不满意。我就请教了业内的专家,他分析是因为我们当时只签了合同,没签技术协议,所以客户可以无理由反复修改,最终这个项目赔了钱。看到这个项目失败,大家都很沮丧,我用王均瑶的话语鼓励他们说:一个真正的创业者,不能只靠胆大妄为、东奔西撞,也不可能是在大学的课堂里说教出来的,他必须在市场经济的大潮中摸爬滚打,在风雨的锤炼中长大。

功夫不负有心人,由于我工作积极、能力突出,个人荣获众多荣誉。我曾获得国家级奖、省级奖共计15项,在校期间多次获得优秀班干部、优秀学生。在理论方面也屡有建树,在国内权威期刊发表论文2篇,发明专利2篇、实用新型专利2篇、软件著作权3篇。2019年度更是获得“感动山工院十大优秀学生创新创业奖项”、“第十二届ICANA创业之星”荣誉称号。

以梦为马,方敢不负韶华。经过几年时间的磨练,我已经从一名略带青涩的大学生转变成了向上、乐观、专注的公司管理者。自2020年以来,我公司已经与10多家企业进行深度合作,根据市场需求研发产品,跟随时代潮流打造网络平台,其中不乏像济南信盈达电子技术有限公司、青岛路博宏业环保技术有限公司等本地知名技术公司。

在公司发展的这段时间里,我们经历了大大小小的项目,有成功也有欠缺,都是宝贵的经验,也是我们成功道路的助推器。由于公司技术与服务到位,现在已经有了稳定的客源,我也将带领公司在“科技兴国 科技强国”的道路上奋勇前进。