当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 优秀校友 >> 正文

优秀校友--杨德坤

发布者: [发表时间]:2020-06-28 [来源]: [浏览次数]:

我是山东农业工程学院的2017级毕业生杨德坤,也是我们机械电子工程专业第一批本科生。光阴一转,离开母校已经三年,在此回顾自己一路走来的历程,不由的又怀念起大学四年里那些可亲的老师同学,还有那留下我每日足印的校园各个角落。

回首大学时光,大一是在新鲜懵懂中度过,按部就班的上着课,认真准备着每一场考试,不用思考以后的路,单纯快乐。努力还是有了收获,大二如愿拿到了山东省励志奖学金,英语四级也是一次就过,后来也过了六级。很快,逍遥的大学前两年,一闪就过。大三,每个人都来到人生抉择的分岔路,考研or实习。似乎自己的目标一直都很坚定,我想去外面看看更优秀的人都是以怎样的方式存在和生活。在自习室枯坐一年冷板凳,看到太多人由最初的热情满溢到黯然离场,幸好,我坚持到了最后。然而结果却不遂人意,第一志愿没有上线目标院校大连理工,痛苦,彷徨了一段日子。我不甘心,毅然在毕业之际把行李邮寄到高中同学的大学(齐鲁工业大学),我们相约,一起再来一年。可能努力的人是真的被眷顾,2017年国家新出了一个非全日制硕士学位类型,我决定做个吃螃蟹的人,申请调剂到了武汉大学的非全日制研究生。大学四年,谢谢宋卫海、隋荣娟、李曰阳、秦振华、张会荣、陈肖妹、程勇刚、郑业萌等老师的给予的关怀和指引,谢谢你们!

我到现在都认为,来武大是我迄今为止做出的最正确的选择。在这里,学院,老师,没有一个人会看你的来历。可初来乍到,我还是适应了好久,从如何下载外文文献到有自己的课题想法;从一个想法到写一篇国家发明专利和Paper;从讲话吞吞吐吐到参加国际会议发表演讲。这所有的过程都需要付出大量的时间和精力去思考、琢磨和适应。2019年,我如期毕业,秋招又给了我研究生生涯一大惊喜。凭借着自己不错的科研经历和良好表达,我一举收割了8家知名公司的offer,被师兄戏称为offer收割机:华为,小米,上汽大众,宁德时代,中国电信(雄安新区),海信,比亚迪,歌尔。那个时候,会觉得这一路走来,一切都已值得,永远做好准备的人,都不会被辜负。

意外的秋招收获,也让我暂定了工作的决心,放弃了跟院长继续读博的机会。多方权衡,选择了违约小米来到魔都上海,入职上汽大众作为一名底盘研发工程师。工作半年之余,就萌生了离去的念头,我接受不了这每日类似与项目管理的工作内容(合资企业通病)。既然去意已定,就开始着手准备,联系学校和老师。由于决定过晚,很多高校名额都已经被锁定,多方权衡,做出了再次回武大读博的决定,谢绝了复旦大学某老师的面试邀请(研究方向不合适)。疫情原因,博士面试一推再推,这几个月的推延,好消息也接踵而至:一作SCI(JCR2区)在Optic and laser technology杂志接受发表,国家发明专利也得到最终授权。6月18日,博士复试完毕,疫情原因选择深造的学生异常之多,竞争激烈,希望一周后会有一个好的结果。

博士面试完的一刻,我合上电脑长舒一口气,心想这样真好:一向坚定,一路抉择,一直在路上。这才是我们这个年纪应得的人生,用尽最大力气再向前一步。6月21日,上海小雨淅沥,在远方遥祝母校越来越好,栋梁学子满天下!