关于申报国家发展改革委地区经济司2021...
关于我校申报2021年度国家社会科学基金...
关于开展山东省教育科学规划课题结题工...
关于申报2021年度全省艺术科学重点课题...
关于申报国家发展改革委固定资产投资司2...
关于申报国家发展和改革委员会国际合作...
关于开展2021年度国家统计局重大统计专...
关于申报2021年共青团中央“青少年发展...
国家发展改革委地区经济司2021年度第一...
人文学院学术报告预告
国土资源与测绘学院学术报告预告
农业科技学院学术报告预告
马克思主义学院学术报告
食品科学与工程学院学术报告预告
经济管理学院学术报告预告
机械电子工程学院学术报告预告
基础课教学部学术报告预告
校党委巡察组向科技处反馈巡察情况
关于申报2021年共青团中央“青少年发展研究”课题的通知

发布时间: 2021-04-29 23:16:01 | 被阅览 次 | 来源:    

各学院(部):

近日共青团中央发布了《2021年共青团中央“青少年发展研究”课题申报公告》,现将有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)重大课题

1.百年来中国共产党领导青年运动的机制研究

2.“十四五”时期我国青年就业结构和趋势研究

3.青年人才参与乡村振兴的实践路径研究

(二)重点课题

4.青少年传承“红色基因”的机理和路径分析

5.青年发展领域相关法律法规完善建议及分析

6.大城市青年租房住房现状调查研究

7.第三代农民工群体特征和职业发展分析

8.Z世代”青少年亚文化圈层调查研究

(三)一般课题

9.共青团项目化工作机制的理论与模式研究

10.少先队辅导员队伍政治素质评价指标体系研究

11.当前人口结构变化对青年发展的影响分析

12.网络消费文化对青少年消费观念和行为的影响研究

 

13.网络平台未成年人防沉迷系统评估及改进建议

14.城市“空巢青年”群体分析及政策建议

15.易地扶贫搬迁社区的青少年社会融入研究

16.城市(或农村)青年婚姻生育及家庭观念调查分析

17.学生心理健康和危机干预机制分析

18.青少年科学素质培育机制和方法研究

以上课题涉及的“青年”概念,年龄范围是14-35周岁。涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规。

课题研究周期原则上为1年。根据申报和评审情况,每项课题可由1-2个研究团队承担,“重大课题”每个研究团队资助经费5万元,“重点课题”每个研究团队资助经费3万元,“一般课题”每个研究团队资助经费2万元。

二、申报条件

1.相关学科领域的科研院所、学术单位、团组织或专家学者,均可以机构、团队或个人名义提出申报,如多个单位联合申报需确定1名课题负责人。申报时,可结合实际对课题名称、研究重点略作调整。

2.课题负责人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;一般应具有中级及以上职称

三、申报方式

 

1.拟申报的老师,登录“中国青年网”(http://www.youth.cn/)、“中国青少年研究中心”网站(http://www.cycrc.org.cn/),进行申报系统的注册,并于51日前在线填写《2021年共青团中央“青少年发展研究”课题申请书》。同时,需将系统导出申报材料一式2份,报送科技处,电子版发送至科技处邮箱sgykyc@163.com,电子版以申报人姓名+项目名称命名。

2.531日左右,申报老师登录在线申报系统,查看初评结果。通过初评的申报人打印由系统自动生成的申请书(一式6份),并及时联系科技处,根据申报系统相关要求,办理后续申报流程。

四、课题评审与经费拨付

团中央维护青少年权益部会同中国青少年研究中心组织评委进行资格审查、匿名初评、集中复评、会议终评,根据评审意见确定课题承担机构、团队或个人,公示无异议后签订委托研究协议。评审结果将在“团中央权益部”微信公众号、“中国青年网”和“中国青少年研究中心”网站等平台公布。

五、课题管理

1.正式立项和签订委托研究协议后,团中央维护青少年权益部、中国青少年研究中心对研究进展和经费使用情况进行跟踪管理。

 

2.课题结项时,须提交完整的课题报告、调研报告及相关材料。团中央维护青少年权益部、中国青少年研究中心将组织专家进行评审验收。具体按《共青团中央“青少年发展研究”课题管理办法》(详见附件)执行。

 

联系人:董 婧

 

联系电话:88117801

 

 

 

附件:共青团中央“青少年发展研究”课题管理办法

 

科技处

2021423

 

版权所有:山东农业工程学院科技处   电话:0531-88117801、88117611

 地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  E-mail:sdngykyc@163.com