科技动态
我校举办国家自然科学基金项目申报指导专题讲座

发布时间: 2022-12-09 09:03:21 | 被阅览 次 | 来源:

我校举办国家自然科学基金项目申报指导专题讲座

为做好学校2023年度国家自然科学基金申报工作,进一步提升基金申报质量和资助率,12月7日上午,科技处邀请山东农业大学王军教授做“国家自然科学基金项目申报书撰写及政策解读”专题讲座。本次讲座由科技处副处长迟晓君主持,各二级学院分管科研院长、科研秘书及科研骨干教师线上参加此次讲座。

王军教授解读了国家自然科学基金的特征、属性和要素,介绍了其定位和资助格局;并且从选题的创新性与逻辑性、研究方案可行性与清晰度、研究基础的工作量把握、科学问题属性的选择与撰写、以及申请人科研背景等各个方面,详细解读了国自然青年、面上项目申报评审的要点和标书撰写易出现的问题,并强调了伦理的合规性、撰写用词的规范性与准确性及团队成员组成的合理性。会后,王军教授与科研骨干教师就申请书撰写相关问题进行了深入交流。

科技处副处长迟晓君在总结中指出,国家自然科学基金项目能够反映一个单位的科研实力与水平,我校对国家基金申报工作高度重视,建议广大科研人员增强信心,从选题斟酌、科学问题凝练、写作技巧与沟通等方面着手,认真做好基金申报的准备工作,明确申报战略导向,落实各项申报工作,取得更多突破,有力支撑学科建设。

本次讲座让学校教师对国家自然科学基金项目的申报思路、申请书架构与写作技巧等方面有了更为深入的了解和认识,进一步激发了全校教师的申报热情,有力推动了学校2023年度国家自然科学基金的申报工作。