我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第四期圆满召开

发布时间: 2023-03-08 08:34:10 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

3月6日由我校特聘教授刘玉升教授发起,我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛第四期在济南叶子四季家庭农场有限公司成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、泰安市科普志愿者联合会、山东豪信生态昆虫循环农场、岱岳区牧昆农场等单位的60多位专家及企业家通过线下与线上结合的方式参加了此次论坛,本次论坛由山东农业大学周成刚教授主持。

本期论坛邀请了岱岳区牧昆农场总经理刘承臣作了题为《有机蔬菜-黄粉虫-虫砂酵化饲料-养殖业生态循环农业模式的探索及未来发展规划》的报告,刘承臣总经理分享了农场生态循环农业发展的成功经验,在我校特聘教授刘玉升指导下,牧昆农场围绕泰安泰山亚细亚食品有限公司的果蔬废弃物以及宁阳县伏山镇面粉厂的加工副产物麸皮开展综合利用,构建了“有机蔬菜尾菜-虫-昆虫蛋白饲料-养殖业”生态循环链,延长了农业产业链。我校科技处副处长迟晓君作了《黄粉虫资源产业化现状》的报告,分别从黄粉虫的营养价值、产业现状及资源昆虫与生态循环农业工程创新团队在食用黄粉虫领域研究成果等方面进行报告。报告后,线上线下参会人员围绕黄粉虫产业发展展开热烈研讨。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,每半月举办一次,每期分享并研讨一个现代生态循环农业产业模式,对于我校全面学习贯彻落实党的二十大报告及山东省政府工作报告精神,落实科教强鲁人才兴鲁战略、扎实推动乡村振兴齐鲁样板提档升级以及扎实推进降碳减污扩绿增长发挥着重要的作用。

(撰稿人:迟晓君;初审人:潘凤冰;终审人:董婧)