科技动态
我校主办的新型庭院经济发展研讨会成功举办

发布时间: 2023-03-13 08:13:06 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

3月12日由我校特聘教授刘玉升教授发起,我校主办的新型庭院经济发展研讨会在焦北四季庭院经济模式先行基地成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、长清区女企业家商会、泰安市环卫处、日照金星农业科技发展有限公司、青岛地平线蔬菜专业合作社等单位的50多位专家及企业家通过线下与线上结合的方式参加了此次论坛,我校科技处副处长迟晓君主持会议并致辞。

本期论坛邀请了我校特聘教授刘玉升作了题为《新型庭院经济的概念及其建设的意义》的报告,分享了我国庭院经济发展历程、庭院经济在乡村振兴中的意义以及新型庭院经济发展的技术体系支撑等内容;山东农业大学叶保华教授、山东农业大学王丽副教授及我校张大鹏博士分别以《中国蚕文化及在焦北四季庭院的应用》、《新型庭院食用菌栽培可行性分析》、《飞蝗嵌入庭院经济的可行性探索》为题分享了蚕文化、食用菌、飞蝗等元素在新型庭院经济发展中的应用。线上线下参会人员围绕新型庭院经济发展展开热烈研讨。

2023年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》提出,鼓励脱贫地区有条件的农户发展庭院经济。这是“庭院经济”在中央一号文件中的首次亮相,将成为盘活农村“闲置资源”,促进农民增收的新发展方向。本次新型庭院经济发展研讨会是我校深入学习贯彻落实中央一号文件的具体体现,未来我们将更加坚定信息、踔厉奋发,努力推动庭院经济发展,将“小庭院”变成“增收田”,助力乡村振兴。

(撰稿人:迟晓君 ;初审人:潘凤冰;终审人:董婧)