科技动态
我校刘玉升教授在“2023年北疆林草科技论坛暨昆虫生态应用研讨会”上作主题报告

发布时间: 2023-06-19 17:00:00 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

2023年6月16日-18日,由内蒙古自治区林业科学研究院、内蒙古农业大学、内蒙古自治区昆虫学会以及内蒙古自治区林业和草原有害生物防治检疫总站主办,巴彦淖尔市科学技术协会、磴口县农牧和科技局、磴口县防沙治沙局、磴口县科学技术协会、磴口县补隆淖镇人民政府、磴口县红盛义种植农民专业合作社、内蒙古诺民农林开发有限公司、内蒙古却行生物科技有限公司协办的“2023年北疆林草科技论坛暨昆虫生态应用研讨会”在呼和浩特市(现场)、巴彦淖尔市顺利举办,共有来自13个单位的150余人参会。我院特聘教授、中国昆虫学会科技咨询开发工作委员会主任刘玉升应邀参会并作专题报告。

刘玉升教授以“资源昆虫生态化应用与展望”为题作学术报告,他分别从现代农业发展的困境与紧迫形势、昆虫资源的优势与“三虫联动技术”、种植业“三虫联动技术”产业发展、养殖业“四位一体技术”模式构建与实践、菌物业“料-菇-虫原位连续转化技术”应用、昆虫资源产业化领域、“虫景”(憧憬)未来等七个方面深入浅出的回答了为什么农业必须改变、农业需要改变的内容有哪一些、昆虫在这场农业改变中能够发挥什么作用、哪些昆虫种类可以在农业绿色低碳高质量发展中发挥作用等系列农业领域的重大战略问题,全面讲述了推进乡村振兴与加快建设农业强国背景下“昆虫改变农业”的地位与贡献,既有理论深度又突出了应用性,受到了与会领导和企业家的高度重视和充分认可。

会后,刘玉升教授应邀去磴口县进行实地考察,并对当地荒漠化治理、生态保护和有机废弃物治理提出了具体指导意见。

本次活动是我校深入落实党的二十大精神,积极对接和助力黄河重大国家战略与乡村振兴战略的具体行动,也是深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的生动实践。

(撰稿人:迟晓君;初审人:董婧;终审人:孔祥芬)