全国科普日活动—兖州区科普行

发布时间: 2023-09-17 16:27:07 | 被阅览 次 | 来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入宣传习近平总书记关于科技创新和科学普及的战略擘画,展示科技成就,服务创新发展,在推进中国式现代化山东实践中贡献科普力量,山东农业工程学院科技处组织相关专家开展全国科普日活动—兖州区科普行。9月16日,科技处迟晓君处长一行4人走进我校“四进”工作队所在驻地济宁兖州开展科普活动。

16日上午,科技处一行于兖州区人民政府会议室参加绿色农业科普专题讲座。我校特聘教授刘玉升和山东农业大学植保学院教授周成刚、叶保华分别以《资源昆虫产业发展形势与项目选择分析》《生态循环农业建设八大原则》《为什么要用昆虫》为题进行专题授课,传授了现代生态循环农业新思想,获得了在场的热烈掌声与好评。

16日下午,专家组一行赴济宁市工业技师学院参观交流,济宁市工业技师学院院长院长赵大伟对大家的到来表示热烈欢迎,并从学校建设、专业特色、教学内容等方面向大家介绍学校情况,双方就如何培养科技创新人才及推进社会科学普及展开讨论。随后,科技处一行赴漕河镇乡村振兴示范点参观指导,了解了漕河镇的历史文化、农业发展、未来规划,并对漕河镇的农业发展新模式、新技术进行技术指导。

此次兖州科普行活动,我校积极组织绿色低碳科普教育专家和志愿者,开展“百地千校”绿色低碳公益行,推动绿色低碳农业科普教育资源进农村、进校园,把绿色低碳贯穿于国民教育的全链条,以绿色科技支撑农业绿色发展、以农业绿色发展引领乡村振兴。

(撰稿人:刘鸿宇;初审人:孔祥芬;终审人:迟晓君)