我校乡村振兴服务团赴肥城指导调研

发布时间: 2023-09-19 08:52:06 | 被阅览 次 | 来源:

9月17日,科技处迟晓君处长带领我校乡村振兴服务团和我校特聘教授刘玉升、河北大学教授印展、山东农业大学植保学院教授周成刚、叶保华一行赴肥城市进行指导调研。

乡村振兴服务团一行参观了郝家峪小流域综合治理和乡村振兴规划区建设(蚂蚱养殖基地)基地,与郝家峪村党支部书记张建民进行了深入的交流,仔细了解了合作社的运营模式、养殖规模以及各类特色农业项目的开展情况。刘玉升教授强调乡村振兴工作要因地制宜,根据当地的实际情况和发展需求,解放思想,整合资源,拓宽渠道,多措并举推动“三农”工作。

随后乡村振兴服务团一行参观了肥城市高端农产品展销有限公司大棚基地,服务团仔细考察了大棚环境和经营模式,刘玉升教授对公司经营昆虫养殖,拓宽经营模式提出了建议,并表示昆虫养殖具有广阔前景,昆虫养殖还处于发展初期,但其潜力和前景令人充满信心。随着技术的进步和社会的接受程度提高,昆虫养殖将会成为未来可持续农业发展的重要方向之一。

最后服务团一行参观了一禾研发中心项目,详细了解“一禾研发中心项目”的规划及建设进展等情况,了解了校企合作办学模式及产教融合发展情况,对一禾公司的运营及发展提出了宝贵建议。

本次活动,有利于学校发挥科研优势,加强与企业交流合作,充分结合乡村生态和环境优势,共同开创更加绿色可持续的农业生产模式,把科研成果更多的运用到绿色农业发展中,推动乡村振兴工作落实到实处。

(撰稿人:刘鸿宇;初审人:迟晓君;终审人:孔祥芬)